濃厚なチョコレートにマスカルポーネ、ホイップした生クリームを合わせて冷やし固めた簡単アイスケーキ
クリスマスバージョンです!
シリコン型だと型から外しやすいですが、パウンド型などでも大丈夫です。
カットする時は、少し室温においてから切ると綺麗に切れます。
カカオ多めのチョコレートで作るとおいしいです。私はカカオ70%で作りました。
甘さはお好みでグラニュー糖を調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温で柔らかくなったマスカルポーネにグラニュー糖半量を加えてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
生クリームに残りのグラニュー糖を加えて8分立てに泡立てておく。
クーベルチュールチョコレートを湯煎でなめらかに溶かす。
3を1に加えて湯煎しながらよく混ぜ合わせる。
湯煎からはずし、2の生クリームを3回に分けて加えて泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
5を型に少量流し、ベリーやバナナ、胡桃、ピスタチオなど具を並べ、再び生地を少量流し、具を並べ・・・と3回くらいにわけて重ねるとカットした時に具が均等に並んで綺麗です。
冷凍庫で4時間以上凍らせる。
067017 SI-角90を使用しました
しっかり固まったら型からはずす。
トッピング用ココアパウダーを振り掛け、ツリー型に抜いた紙をおいてトッピング用の粉糖をふりかけ、そっと紙をはずす。
トップに☆や♡の飾りをのせる。
少し室温において柔らかくなった頃が食べごろ。
カットしていただきま〜す!!
すっとフォークが入るくらいがおいしいです
数量:8×8cmシリコン型3個分
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「クリスマスツリーアイスケーキ☆チョコレートセミフレッド」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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