税抜3,000円以上のご購入で送料無料!

8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ツリーに変身☆デザートフォカッチャ

ツリーに変身☆デザートフォカッチャ

一つ一つで見たら星型。でも重ねてみると…可愛いツリーに変身しちゃいます♪

生地を折り畳んでスケッパーでカットする際に、くっつきすぎないように打ち粉を多めにしてください。打ち粉をしたところは底面になりますので最後に打ち粉を払って下さいね♪シナモンやカルダモンなどを加えて、もう少し甘くしても♪焼成前に生地にグラニュー糖を振りかけたらキラキラ光って見た目も豪華♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    水の中に酒種を混ぜ入れ、油脂以外の材料を捏ねる。粉気がなくなったら油脂を加えて更に捏ねる。

  • 2

    グルテン膜が出来ているか確認して一次発酵。。。その後、6分割して成形(100g・80g・60g・50g・40g・20g)

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 3

    最終発酵を50~70分する間にオーブンを予熱。最終発酵後の生地に霧を吹きグラニュー糖を振りかけたら見た目も少しキラキラ☆

  • 4

    200度15~20分焼成
    ご自宅のオーブンで調整して下さい。
    あくまでも目安です。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 5

    生地は抹茶パウダーで綺麗な緑色です♪

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 6

    打ち粉をした方を中側にして二つ折り。スケッパーで2ヶ所切り込み。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 7

    生地を広げて打ち粉をした方を上にする

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 8

    2ヶ所カットした他に1ヶ所、更に切り込み。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 9

    尖ってる部分をひっぱりひっくり返す。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 10

    生地を整えて星型にします。

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ
  • 11

    同じ成形でショッパイ系のフォカッチャです♪ビールや夏のお供にもいかがでしょ?
    ターメリックも3gでOKです(^^)v

    ツリーに変身☆デザートフォカッチャ

このレシピの材料

数量:6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ひとみっちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ひとみっちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ツリーに変身☆デザートフォカッチャ」ひとみっち

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る