エスプレッソの粉を練りこんだ、ホロ苦く、香り高いクッキーです。ナッツやシードの素朴な感じと食感が楽しいです^^2種類のチョコレートで味のバリエーションも選べます。クリスマスにいかがですか?
上記のナッツや、ドライフルーツ以外でも美味しいと思います。お好みでどうぞ♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、シナモン、エスプレッソをフードプロセッサーに入れ、その上に、冷えたバターを適当にちぎって入る。
ガーとフードプロセッサーを回すと、サラサラな状態になる。
全卵を加え、ガッガッと細かく動かし大き目のそぼろ状になったらok。
手で一まとめにして、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。
打ち粉をして、4mmの厚さに広げ花型と口かねで型抜きする。
180℃で15分ほど焼いて、クーラーにのせ冷ます。
トッピングの準備。
アーモンド、ピーカンナッツ、ピスタチオを適当な大きさにカットする。
ピスタチオ、カカオニブ、クランベリー以外を180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き色を付ける。
全て準備して、スタンバイ。
クーベルチュールチョコ7個、ホワイトチョコ7個ずつ作っていく。
まず、クーベルチュールチョコををテンパリングして、コルネでチョコを絞りし、平らにならす。
チョコが渇かないうちに、ナッツ類を乗せ、チョコが完全に固まるまで触らず放置する。
ホワイトチョコも同じようにする。
全てチョコが固まれば出来上がり♪
袋に入れてプレゼントにとても喜ばれます^^
数量:6㎝の花型約14個
\SNSでシェア/
「ナッツ&シードのエスプレッソクッキー」ROSA
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!