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8/12(水)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ナッツ&シードのエスプレッソクッキー

ナッツ&シードのエスプレッソクッキー

エスプレッソの粉を練りこんだ、ホロ苦く、香り高いクッキーです。ナッツやシードの素朴な感じと食感が楽しいです^^2種類のチョコレートで味のバリエーションも選べます。クリスマスにいかがですか?

上記のナッツや、ドライフルーツ以外でも美味しいと思います。お好みでどうぞ♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、シナモン、エスプレッソをフードプロセッサーに入れ、その上に、冷えたバターを適当にちぎって入る。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 2

    ガーとフードプロセッサーを回すと、サラサラな状態になる。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 3

    全卵を加え、ガッガッと細かく動かし大き目のそぼろ状になったらok。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 4

    手で一まとめにして、ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど寝かす。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 5

    打ち粉をして、4mmの厚さに広げ花型と口かねで型抜きする。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 6

    180℃で15分ほど焼いて、クーラーにのせ冷ます。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 7

    トッピングの準備。
    アーモンド、ピーカンナッツ、ピスタチオを適当な大きさにカットする。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 8

    ピスタチオ、カカオニブ、クランベリー以外を180℃のオーブンで10分ほど焼き、焼き色を付ける。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 9

    全て準備して、スタンバイ。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 10

    クーベルチュールチョコ7個、ホワイトチョコ7個ずつ作っていく。
    まず、クーベルチュールチョコををテンパリングして、コルネでチョコを絞りし、平らにならす。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 11

    チョコが渇かないうちに、ナッツ類を乗せ、チョコが完全に固まるまで触らず放置する。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 12

    ホワイトチョコも同じようにする。

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 13

    全てチョコが固まれば出来上がり♪

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー
  • 14

    袋に入れてプレゼントにとても喜ばれます^^

    ナッツ&シードのエスプレッソクッキー

このレシピの材料

数量:6㎝の花型約14個

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 70g
  • 粉糖 … 30g
  • アーモンドパウダー … 22g
  • シナモン … 少々
  • エスプレッソ … 6g
  • バター … 45g
  • 全卵 … 7.5g
  • クーベルチュールチョコレート … 40g
  • ホワイトチョコレート … 40g
  • アーモンド … 10g
  • ピーカンナッツ … 10g
  • クランベリー … 6g
  • ピスタチオ … 4g
  • ライフレーク … 10g
  • カカオニブ … 4g
  • ひまわりの種 … 8g
  • ポピーシード  … 5g
  • アーモンドダイス  … 5g
  • 松の実 … 12個~

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