ほうじ茶と、小豆の和のフィナンシェ♪香ばしい香りが心地よく、お茶やコーヒーともよく合います^^
上にはポピーシードとピスタチオを飾りハデハデに~♡
私はバターは溶かしバターにしています(焦がすと酸化が気になるので)。焦がしバターは風味がよいと言われているので、お好みでどうぞ♪焦がす場合はバター55gほどを用意してください。(焦がす間に蒸発してしまうので)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ほうじ茶をミルで細かくする。
ミルが無い場合は、市販の既に粉末になったもの3.5gを使って下さい。
ミルで挽いたほうじ茶を茶漉しで濾して、粉末にし、3.5gを使う。
■バターは湯煎にかける。
■◎を合わせてふるっておく。
ボウルに卵白をいれ、泡だて器を垂直にして回し、泡を立てないようにして、コシをきります。砂糖と、水あめ、塩を入れ混ぜる。混ざったら生クリームも入れ混ぜる。
アーモンドプードルをふるい入れ、ほうじ茶も入れて混ぜる。
混ざったら、◎を入れ混ぜる。
溶かしバターをスプーンで4,5回に分けて入れ、その都度混ぜる。
綺麗にまざったらラップをして、2時間~一晩寝かせる。冬場なら2、3時間なら常温放置で大丈夫です。一晩寝かせる時は冷蔵庫で。
焼く時は常温に戻してください。
バターを塗った型に流し、甘納豆を3つずつ散らし、沈める。(甘納豆4つ以上は甘くなりすぎてくどいです。)
お好みで、細かく刻んだピスタチオとポピーシードを散らす。これはお好みでどうぞ。特にやらなくてもいいです。
210℃で5分、190℃に下げて8分、180℃に下げて2分焼く。
焼けたらクーラーにのせ冷ます。
ある程度冷めたら、(少しぬるいくらいで)ラップでくるみ乾燥を防ぐ。
フィナンシェの乾燥はNGです。
焼き立ては外側がサックリ、中は柔らかくて美味しいです♡普通に食べる場合は涼しいところで寝かせ、作ってから3日以降が馴染んで美味しいですよ^^
数量:6個
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「ほうじ茶と小豆のフィナンシェ」ROSA
© 2006 cotta Co., Ltd.
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