ワンボールで出来ちゃう簡単ブラウニー♪
ベーキングトレーだから焼き時間もあっという間^^
バレンタインに色々アレンジして
友チョコ、本命チョコにもぜひどうぞ^^
ボールにどんどん混ぜていくだけで簡単に出来ちゃうブラウニー。
オーブン時間は目安です。
焼きすぎると軽くなってしまうので、焼きすぎにご注意。
下準備のナッツ類を焼くときは、時々ざっと裏返し、焦げないように。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
●卵、牛乳は室温へ
●くるみは150度のオーブンで8分程焼き、粗く刻む
(トッピング3のナッツ類も一緒に焼く。アーモンド11分、パンプキンシード5分程度)
●薄力粉、ココア、ベーキングパウダーはあわせて3度ふるう
●計量カップに牛乳、卵、砂糖を2回位にわけて加え、その都度混ぜる
刻んだバターとチョコを湯せん、又はレンジで溶かし、なじむまで混ぜ合わせる(レンジの場合、温度設定50℃、途中2、3回とりだし、混ぜあわせ、十分様子を見ながら行う。少量の場合は特に沸騰させないよう注意)
2に軽く混ぜた卵液(下準備で用意したもの)を徐々に加え、泡立て器でなじむまで混ぜ合わせる
3の一面にラム、薄力粉類を加え、泡立て器で大きくぐるぐると粉っぽさが多少残るくらいまで混ぜあわせたら、一面にくるみを加え、なじむまで混ぜ合わせる(粉っぽさがなくなったら混ぜる手は止め、混ぜすぎないようにする)
型に生地を入れ、表面を平らにならしたら、トッピング1、2を素早くちらし、180度に余熱したオーブンで12、3分表面がかわくまで焼きあげる。
※トッピング3、4は焼き上げ後にデコレーション。
焼きあがったら網の上にのせ、完全に冷まし、トッピング1、2は出来上がり。
◆トッピング3
コーティングチョコを溶かし、スプーンなどで生地にかける。一呼吸おき、ナッツ類をのせて出来上がり
※コーティングチョコはひとつに8g程度使用
使用したもの
●ルセーラ スイートチョコ
●生アーモンドホール
●パンプキンシード
◆トッピング4①
デコペンホワイトを適温で溶かし、OPシートの上に一気に出し、パレットナイフで平らにならす。
柄を入れる時は、一呼吸おき、別のカラーデコペンで柄を描く。
固まりきる寸前まで冷蔵庫で冷やしたら、型で抜き、使うまで冷蔵庫へ。
●幅4cmハート型使用
◆トッピング4②
デコペンでぐるぐると円を描き、チョコものり付けする。あとは好みでアラザンなどを付け出来上がりです。
使用したもの
●デコれーとペン(速乾性タイプ)レッド
●デコれーとペン(速乾性タイプ)ホワイト
●アラザン6号 10g
●アラザン 0号 20g
◆トッピング2
クッキー生地はこちらを参照
工程5までが終わったら、丸型で抜き、使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく
●丸型:ちゅーぼーず 飾り切りナイフ 丸抜き
★ラッピング
ブラウニーをOP袋に詰めて密封する。
リボンは縦横お好みで、間結びにし、先端を内側にくるくると巻いてハート形に。
あとはシールで固定し出来上がりです。
使用したもの
●テープ付きOP袋(中)
●S.U.シュガーストライプ7 マリーピンク
●プレゼントシール ナチュラル
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「ワンボールで♪色々アレンジブラウニー」みら
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