いつもの厚焼きフォカッチャ(https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00006402)にベーコンとトマトを入れて。
チーズとよく合います^^
厚めにふんわりと焼き上げたフォカッチャです。型なして丸く伸ばして焼いてもO.K.です。
お好みで、オリーブを一緒に混ぜ込んでも美味しいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ベーコンは1cm長さの細切りにし、キッチンペーパーなどで水分をよくふいておく。
ボウルに半量の準強力粉・砂糖・ドライイースト・トマトペーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、トロリとするくらいまで混ぜる。
残りの強力粉・塩・オリーブオイルを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。
四角く伸ばしてベーコンをのせ、手前からクルクルとまき、たてにしてさらに巻く。生地を軽く伸ばして巻くことを繰り返し、ベーコンを生地に混ぜ込む。
丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)
2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、丸める。濡れ布巾をかけて15分おく(ベンチタイム)。
生地のとじ目を下にして置き、麺棒で正方形に伸ばす(型に収まるくらいの大きさ。)
油を薄く塗った型にいれ、表面に薄くオリーブオイル(分量外)を塗る。指で数か所穴をあけ、コショウをふる。
あればお好みであけた穴にローズマリーをさしてください。
210℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
型から出して冷ます。
数量:15×15cmスクエア型1台分
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「ベーコントマトフォカッチャ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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