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りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ

いつものパウンドケーキに生のりんごとくるみをたっぷり入れてしっとり焼き上げました。

お好みでシナモンパウダーを入れてもいいと思います。卵を入れるときはその都度しっかり混ぜ合わせてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    りんごは5mm厚さの薄切り。くるみはそのままアルミホイルに乗せ、170℃のオーブン余熱なし、8分素焼きします。温かいうちに、8㎜角くらいに砕いておく。バターは室温にだしておく。◆の粉類は合わせてザルでふるっておく。クッキングヘーパーを型に合わせてカットし、型にセットしておきます。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 2

    ボウルにバターをいれて、ハンドミキサーでクリーム状にします。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 3

    ②にグラニュー糖をいれてふわっとする感じになるまぜ混ぜます。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 4

    ③に溶き卵を5回にわけて入れます。入れるたびにハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 5

    ふんわりした感じになります。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 6

    ⑤に◆の粉類を再度ふるいながら入れます。ゴムベらで「J」の字を書くように混ぜ合わせます。粉けがまだ残るくらいでストップ。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 7

    ⑥にりんごとくるみを入れて全体の混ざるように混ぜます。オーブン余熱180℃にセットします。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 8

    全体に均等に混ざった感じになればOK。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 9

    ①のクッキングシートをセットしたパウンド型に生地を入れます。少し高いところから、型ごと数回落として空気抜きをします。ゴムベらで真ん中の部分をくぼませます。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 10

    180℃40分で焼成。焼きあがって竹串をさし、生の生地がついてこなければ焼き上がり。◎を合わせておき、刷毛などでケーキの表面にたっぷり塗ります。粗熱がとれるまで型ごと冷ましておく。

    りんごとくるみのしっとりパウンドケーキ
  • 11

    冷めたら、クッキングシートごと持ち上げて型からだし、そのままシートをつけたまま、ふわっとラップをかけ、完全に冷めるまでおいておく。

公開日:2014/12/16 最終更新日:2014/12/16

このレシピの材料

数量:18cmパウンド型1台分

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