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クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル

ブッシュドノエルと言えばチョコクリームですが、生クリームのブッシュドノエルも可愛いです♪

・生クリームを泡立てて時間をおくと状態が悪くなってしまうので、中に巻き込むクリームと、外側のクリームは別々に泡立てた方が綺麗に仕上ります
・カットするときは波刃包丁を温めて、小刻みに前後させるようにすると綺麗に切れます

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    準備
    ・卵は常温に戻す
    ・小麦粉はふるう
    ・天板に敷紙を敷く

  • 2

    ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 3

    白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。
    最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 4

    粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
    艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 5

    天板に流し、カードで表面を平らにならす。

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
    網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 7

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
    ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで泡立てる。

  • 8

    巻きやすいように、生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
    端は斜めに切り落とす。
    ※写真はココア生地です、すみません

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 9

    パレットナイフでクリームの3/2を塗り、苺を並べる。

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 10

    端から巻いていき、巻終わりを下にして紙に包み冷蔵庫で20~30分休ませる。
    ※このサイズが2つできます

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
  • 11

    残りのクリームでデコレーションしたら完成。

    クリスマスに♪ホワイトブッシュドノエル
公開日:2014/12/21 最終更新日:2014/12/21

このレシピの材料

数量:25×37センチ天板

  • 材料

  • 生地 … 
  • - … -
  • 卵 … 4個
  • グラニュー糖 … 75g
  • 薄力粉 … 65g
  • - … -
  • クリーム … -
  • - … -
  • 生クリーム … 400g
  • グラニュー糖 … 40g
  • キルシュ酒 … 5~10g
  • 苺 … 1パック

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