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クリスマス・ロールケーキ

白くて、ベリーたっぷりのロールケーキ。

このスポンジは結構厚く出来ますので、大きなロールケーキに仕上がります。デコレーションは四方からバランスを見ながら楽しんでください!そしてデコレーション次第でクリスマス用、お誕生日用色々アレンジしてみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵黄6個にグラニュー糖80を加え湯煎でもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。火から下ろす。卵白を卵黄に加えグラニュー糖の残り50gも加えて混ぜ、のの字が書ける位まで混ぜる。

  • 2

    ふるった粉を一度に入れ、再びミキサーで1分弱混ぜる。粉気がなくなれば良い。

  • 3

    天板にオーブンシートを敷き、生地を流す。カードで表面をならし、底を打ちつけて気泡を飛ばす。

  • 4

    200度に予熱してオーブンで8ー9分焼く。オーブンから取り出し、台にたたいて縮み防止をする。上からオーブンシートを乗せ、裏返して天板から外し、網に取る。ビニール袋の入れ湿気を保つ。

  • 5

    冷めた生地にシロップを塗る。生地を縦に置き、向こう側の辺を斜めに切り落とす。手前側1/3の生地に横に切り込みを3cm間隔で浅く入れる。

  • 6

    生クリームをホイップする。これを生地に手前を高く、巻き終わりを薄く塗る。フルーツを横に並べる。生地を巻く。手前をしっかり巻き始め、オーブンシートを手前に引きながら自然に巻く。最後は定規を当て、しっかり締める。

  • 7

    冷蔵庫で1時間冷やし、飾りのクリームを塗る。飾りに好みのフルーツ、チョコレートの飾りなどをデコレーションする。

公開日:2014/12/29 最終更新日:2014/12/29

このレシピの材料

数量:24x37cmの天板

  • 材料

  • 卵 … 6
  • グラニュー糖 … 130g
  • 製菓用小麦粉 … 75g
  • 生クリーム … 235g
  • グラニュー糖 … 25g
  • ラム酒 … 大さじ1
  • シロップ :水 … 大さじ3
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • コアントロー … 大さじ1
  • フルーツ … 適量

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