白くて、ベリーたっぷりのロールケーキ。
このスポンジは結構厚く出来ますので、大きなロールケーキに仕上がります。デコレーションは四方からバランスを見ながら楽しんでください!そしてデコレーション次第でクリスマス用、お誕生日用色々アレンジしてみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄6個にグラニュー糖80を加え湯煎でもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。火から下ろす。卵白を卵黄に加えグラニュー糖の残り50gも加えて混ぜ、のの字が書ける位まで混ぜる。
ふるった粉を一度に入れ、再びミキサーで1分弱混ぜる。粉気がなくなれば良い。
天板にオーブンシートを敷き、生地を流す。カードで表面をならし、底を打ちつけて気泡を飛ばす。
200度に予熱してオーブンで8ー9分焼く。オーブンから取り出し、台にたたいて縮み防止をする。上からオーブンシートを乗せ、裏返して天板から外し、網に取る。ビニール袋の入れ湿気を保つ。
冷めた生地にシロップを塗る。生地を縦に置き、向こう側の辺を斜めに切り落とす。手前側1/3の生地に横に切り込みを3cm間隔で浅く入れる。
生クリームをホイップする。これを生地に手前を高く、巻き終わりを薄く塗る。フルーツを横に並べる。生地を巻く。手前をしっかり巻き始め、オーブンシートを手前に引きながら自然に巻く。最後は定規を当て、しっかり締める。
冷蔵庫で1時間冷やし、飾りのクリームを塗る。飾りに好みのフルーツ、チョコレートの飾りなどをデコレーションする。
数量:24x37cmの天板
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「クリスマス・ロールケーキ」dinette
© 2006 cotta Co., Ltd.
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