お菓子作り初心者さんへ!cottaの便利な材料を使って、特別な道具がなくてもお手軽に出来ちゃうトリュフチョコレートです。
本来トリュフチョコレートはガナッシュというものを作ってその周りをチョコレートでコーティングして作ります。途中で冷やし固めたり泡立てたりちょっと面倒。
なのでこのレシピでは、ビスケットを砕いてチョコレートとあわせて丸めるだけにしました。
そして、使用したcotta スイートチョコレートもコーティング用チョコもタブレット状。なので刻む必要はありません。
レンジでちゃちゃっと溶かせるので、短時間で作れます。
だけど、きちんとコーティングチョコをかけるので、仕上がりはばっちり。お味もナッツの香ばしさとラム酒が効いていて美味しいんです。
ちなみにメインの材料はわかりやすくすべて50g。
はじめて手作りチョコを作る方にピッタリです。
コーティングチョコレートが途中で固くなってきた場合は、レンジで再度加熱してください。
また、コーティングがやや固まってきたところでもう一度溶かしたコーティングチョコにくぐらせると仕上がりがきれいになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビニール袋にビスケットを入れて麺棒や瓶を転がして細かく砕く。スイートチョコレートと生クリームは耐熱ボウルに入れてレンジ(600w)で40秒加熱し、混ぜ合わせて滑らかに溶かす。
チョコレートにビスケットとクルミ、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、全体がなじんだら12等分して丸める。
コーティング用チョコレートを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱してとかし、2を入れて表面に絡めてクッキングシートの上に固まるまで置く。
ココアパウダーをまぶして出来上がり!
ラッピングはバレンタインケース レッド(2仕切)に2個ずつ入れ、レースデコレートシールをくるっとまいて止める。
数量:12個分
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「ザクザク食感が美味しい♪クルミ入りビスケットトリュフ」ヤミー
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