香りを楽しみそのまま食べても美味しい!!
チョコやフルーツ等のどんなソースに変えても相性バツグンのシフォンです
メレンゲは加えるたびに必ず、立て直してから加えましょう♪
シャンティはお好みの甘さで作って下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<準備>
★薄力粉、ミルクパウダーを合わせて2度ふるっておく。
★予熱180℃にオーブンを温め始める。
溶かしたチョコレートにひと肌温度ほどの牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる
卵黄にブラウンシュガー、バニラビーンズの中身を加えホイッパーでしっかり混ぜる
太白ごま油を加え混ぜる
溶かしたチョコレートを加え混ぜる
ふるい合わせておいた薄力粉、ミルクパウダーを加えホイッパーで混ぜる。粉っけがなくなればOK
卵白に砂糖を3~4回ほど分けて加えてメレンゲを作る
⑥の生地にメレンゲをひとすくい加えホイッパーでしっかり混ぜる
残りのメレンゲを3回にわけて加えホイッパーですくい落すようにまぜ最後1~2回ゴムベラで軽く切り混ぜる
型に流しいれ温めておいたオーブンを170℃に落し30分焼く。
逆さまにしてしっかり冷ます
粗熱が取れたらラップもしくはビニール袋に入れ逆さまで冷蔵庫に入れ更に冷やす(1~2時間ほど)型から外す。
<ベリーソースを作る>
ソースの材料すべてを鍋に入れ沸騰して
フランボワーズが煮崩れしはじめてから、さらに3~5分ほど煮詰めればOK
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「ホワイトチョコのバニラシフォン・ベリーソース添え」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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