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しっとり濃厚ブラウニー

バレンタインデーにぴったり♪ カカオ分70%と55%のチョコレートを配合して、チョコレートの風味が濃厚なブラウニーにしてみました。

簡単混ぜるだけの 濃厚ブラウニーです。中に混ぜ込んだアーモンドスライスがサクサク食感が香ばしく、チョコレートの風味が濃厚で美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型はフレキシブルを使っていますが、金属型の場合は 型の周りにバターを塗り、粉をはたいて冷蔵庫で冷しておく。

  • 2

    チョコレートA・Bとバターを60℃湯煎にかけ、溶かす。
    薄力粉+カカオパウダー+ベーキングパウダーをふるいにかける。
    アーモンドスライスを160℃16分焼成しておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。

  • 3

    全卵をほぐし、きび砂糖とはちみつを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    湯煎にかけ 一肌に温まったら湯煎から外し、ハンドミキサー高速でもったりするまで泡立てる。

  • 4

    羽を持ち上げて線を描いてしばらく消えないぐらいまで泡立てたら、ふるっておいた粉類を一気に入れ、切り混ぜする。

  • 5

    粉気がなくなるまで切り混ぜしたら、湯煎にかけておいたチョコレート+バターを生地に流し入れ、アーモンドスライスも入れ、しっかり切り混ぜする。

  • 6

    混ざったら、スプーンですくいとって天板の上にのせた型に流し入れる。全ての生地を型に移したら(型目いっぱいぐらいになる)、天板ごと少し高いところから落とし 空気を抜く。

  • 7

    180℃ 20分焼成。
    オーブンから出したら冷めないうちに型から外し、冷ます。

  • 8

    生地が冷めたら、ホワイトチョコを湯煎で溶かし、ペーパーコルネに流し入れ、写真のように円を描くようにチョコで線を描く。

    しっとり濃厚ブラウニー
  • 9

    チョコレートが固まらないうちに、ドライフランボワーズを周りに散らして 出来上がり。

公開日:2015/1/25 最終更新日:2015/1/25

このレシピの材料

数量:6.5径サバラン8コ型

  • 材料

  • A・チョコレート(カカオ70%) … 28g
  • B・チョコレート(カカオ55%) … 66g
  • 発酵バター … 90g
  • 全卵 … 2コ
  • きび砂糖 … 50g
  • はちみつ … 7g
  • 薄力粉 … 75g
  • カカオパウダー … 5g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • アーモンドスライス … 50g
  • ホワイトチョコレート … 20g
  • ドライフランボワーズ … 少々

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