米粉を使ったガトーショコラです。焼き上がりはサクッとふんわり、冷やすとしっとりなガトーショコラです。
米粉は薄力粉でもok。今回はビターを使いましたが、お好みでスイートでも混合でも。最初のメレンゲはしっかり混ぜ、残りのメレンゲは泡をつぶさないように底から大きく混ぜ、メレンゲの筋が残らないように混ぜます。お好みで生クリーム、ベリーソースなどをつけても食べてもおいしいです。
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型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
①が溶けたら湯煎からはずし、②を入れてよく混ぜ合わせる。
③に米粉を入れてよく混ぜる。
ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。
④に⑤のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを入れる。
泡をつぶさないようにメレンゲの筋g見えなくなるまで混ぜる。
型に入れて、170℃40分焼く。
焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。
数量:15cm丸型1台分
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「ガトーショコラ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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