1日おくとしっとり濃厚なスフレ・オ・ショコラに。たっぷりのホイップと合わせて食べると美味しいです。
卵黄の前に卵白を泡だてておくと、同じハンドミキサーの刃を使えるので洗い物がラクです。
ラム酒は生クリームで代用してもOKです。
1日おくとよりしっとり濃厚で美味しくなります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にクッキングシートを敷いて、湯煎焼きができるよう底をアルミでおおっておく。
薄力粉をふるっておく。
オーブンを170度に予熱する。
チョコとバターを湯煎でとかす。
レンジでもOKです。
卵白を泡だて、グラニュー糖の1/2量を加えてしっかり泡だてる。
別のボールに卵黄と残りのグラニュー糖を入れ、もったりとするまで泡だて、そこに2を加えてさらに混ぜる。
生クリーム、ラム酒も加えてさらに混ぜる。
5に泡だてた卵白の1/3量を加えて、ヘラで切り混ぜる。
ふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
残りの卵白を加えて泡を潰さないように混ぜ、型に流し込み、トントンと型を落として空気を抜いて170度で45分湯煎焼きにする。
焼きあがったからすぐに逆さまにしてケーキクーラーにのせ、型からはずして冷ます。
お好みでホイップをのせて召し上がれー♡
数量:15センチ丸型1台
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「しっとり濃厚♡スフレ・オ・ショコラ」eimy
© 2006 cotta Co., Ltd.
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