税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フルーツたっぷり☆ロールケーキ

フルーツたっぷり☆ロールケーキ

ふわふわのスポンジで、生クリームとフルーツを巻きました♪

生地は材料3つでできちゃう、簡単レシピです(^^)


【準備】
・卵は常温に戻す
・小麦粉はふるう
・天板に敷紙を敷く

・工程2で、もったりするまで泡立てること
・工程3で、しっかり粉が馴染むまで混ぜること
・工程8で、フルーツは巻きやすいように、細長く切っておくこと


作り方

  • 1

    【生地】
    ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 2

    白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。約5分
    最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 3

    粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
    艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 4

    天板に流し、カードで表面を平らにならす。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
    網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 6

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
    ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで泡立てる。

  • 7

    巻きやすいように、生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
    巻き終わりになる端は、斜めに切り落とす。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 8

    パレットナイフでクリームを塗り、カットしたフルーツを並べる。
    ※巻き終わりの方にはフルーツを乗せない。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 9

    手前から巻いていき、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませる。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 10

    VICTORINOX ウェーブナイフ(25cm)の刃を直火で温めてから、前後に小刻みに動かしながらカットする。
    切る度に刃をぬぐうと綺麗に仕上がる。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ

このレシピの材料

数量:27×27センチ天板

  • ▼材料
  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 小麦粉 … 40g
  • ★生クリーム … 150g
  • ★グラニュー糖 … 15g
  • ★洋酒(キルシュ) … 2g
  • フルーツ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

marimoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フルーツたっぷり☆ロールケーキ」marimo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る