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フルーツたっぷり☆ロールケーキ

ふわふわのスポンジで、生クリームとフルーツを巻きました♪

生地は材料3つでできちゃう、簡単レシピです(^^)


【準備】
・卵は常温に戻す
・小麦粉はふるう
・天板に敷紙を敷く

・工程2で、もったりするまで泡立てること
・工程3で、しっかり粉が馴染むまで混ぜること
・工程8で、フルーツは巻きやすいように、細長く切っておくこと

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【生地】
    ボウルに卵とグラニュー糖入れ、底を湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌(35℃)に温まったら湯煎から外す。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 2

    白くもったりするまでハンドミキサーの高速で泡立てる。約5分
    最後、キメを整えるため、ハンドミキサーの低速で1分泡立てる。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 3

    粉をふるい入れ、泡だて器ですくって網目から生地を落として60回混ぜる
    艶が出て泡立て器の編み目からさらさら落ちる程度まで

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 4

    天板に流し、カードで表面を平らにならす。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 5

    180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
    網の上に出し、ビニール袋等に入れ乾燥しないように冷ます。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 6

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れる。
    ボウルの底を氷水に浸けながら、ハンドミキサーで泡立てる。

  • 7

    巻きやすいように、生地の表面に波刃で薄く筋を付ける。
    巻き終わりになる端は、斜めに切り落とす。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 8

    パレットナイフでクリームを塗り、カットしたフルーツを並べる。
    ※巻き終わりの方にはフルーツを乗せない。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 9

    手前から巻いていき、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませる。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
  • 10

    VICTORINOX ウェーブナイフ(25cm)の刃を直火で温めてから、前後に小刻みに動かしながらカットする。
    切る度に刃をぬぐうと綺麗に仕上がる。

    フルーツたっぷり☆ロールケーキ
公開日:2015/2/11 最終更新日:2018/3/2

このレシピの材料

数量:27×27センチ天板

  • 材料

  • 卵 … 3個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 小麦粉 … 40g
  • ★生クリーム … 150g
  • ★グラニュー糖 … 15g
  • ★洋酒(キルシュ) … 2g
  • フルーツ … 適量

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