ハートのクッキーで、見栄えがしてチョコがついてて、手作り感があって、食べごたえもある。そんなリクエストで作りました。
マシュマロが大きすぎたり、加熱しすぎるとクッキーからはみ出て汚くなります。加熱すると膨らむのでマシュマロ加熱中はオーブンの様子をつきっききりで見ていましょう。10秒で出しても大丈夫です。ラッピング時は、手の体温でチョコレートが溶けないように気をつけましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クッキーを作る
ボールにバターを入れヘラですり混ぜグラニュー糖を加えすり混ぜる。ふわふわにする必要無し。砂糖が溶ければ良い。
1に卵黄を加え良く混ぜる。合わせてふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、良く混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で30分から1時間寝かせる。
少し厚めの5~6mmに伸ばし 4センチ程度のハート型で20個~26個抜きクッキングシートを敷いた天板に並べる。
180度に余熱したオーブンで20分位で焼きあげ、焼けたら網に取って冷ます。
クッキーの半量を裏返しにし、高さを半分に切ったマシュマロを乗せる。半分に切った断面をクッキーにつけると、くっつくので転がらずに乗せられる。まだ温かいオーブンに入れ10~20秒加熱。マシュマロが溶け始めたらオーブンから出す。
マシュマロの上に、クッキーを乗せ、軽く押さえる。
チョコレートガナッシュを作る。
バターをちぎり、生クリームと刻んだ溶かしたチョコレートを湯せんで溶かす。水が入らないように良く混ぜる。空気も入れないように静かにぐるぐるかき混ぜれば良い。艶々なチョコレートになればよい。
チョコレートのボールを傾け深さを作り、マシュマロをはさんだクッキーをチョコレートにつける。クッキングシートの上に網を乗せた上で乾かす。
チョコレートが固まってしまう前に、トッピングを乗せる。
20℃くらいの室温に置きチョコレートが完全に固まったら出来上がり。ラッピングする。
\SNSでシェア/
「マシュマロサンドのチョコがけハートクッキー」cottontulip
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!