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cotta

マシュマロサンドのチョコがけハートクッキー

マシュマロサンドのチョコがけハートクッキー

ハートのクッキーで、見栄えがしてチョコがついてて、手作り感があって、食べごたえもある。そんなリクエストで作りました。

マシュマロが大きすぎたり、加熱しすぎるとクッキーからはみ出て汚くなります。加熱すると膨らむのでマシュマロ加熱中はオーブンの様子をつきっききりで見ていましょう。10秒で出しても大丈夫です。ラッピング時は、手の体温でチョコレートが溶けないように気をつけましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クッキーを作る
    ボールにバターを入れヘラですり混ぜグラニュー糖を加えすり混ぜる。ふわふわにする必要無し。砂糖が溶ければ良い。

  • 2

    1に卵黄を加え良く混ぜる。合わせてふるった薄力粉とアーモンドプードルを加え、良く混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で30分から1時間寝かせる。

  • 3

    少し厚めの5~6mmに伸ばし 4センチ程度のハート型で20個~26個抜きクッキングシートを敷いた天板に並べる。

  • 4

    180度に余熱したオーブンで20分位で焼きあげ、焼けたら網に取って冷ます。

  • 5

    クッキーの半量を裏返しにし、高さを半分に切ったマシュマロを乗せる。半分に切った断面をクッキーにつけると、くっつくので転がらずに乗せられる。まだ温かいオーブンに入れ10~20秒加熱。マシュマロが溶け始めたらオーブンから出す。

  • 6

    マシュマロの上に、クッキーを乗せ、軽く押さえる。

  • 7

    チョコレートガナッシュを作る。
    バターをちぎり、生クリームと刻んだ溶かしたチョコレートを湯せんで溶かす。水が入らないように良く混ぜる。空気も入れないように静かにぐるぐるかき混ぜれば良い。艶々なチョコレートになればよい。

  • 8

    チョコレートのボールを傾け深さを作り、マシュマロをはさんだクッキーをチョコレートにつける。クッキングシートの上に網を乗せた上で乾かす。

    マシュマロサンドのチョコがけハートクッキー
  • 9

    チョコレートが固まってしまう前に、トッピングを乗せる。
    20℃くらいの室温に置きチョコレートが完全に固まったら出来上がり。ラッピングする。

    マシュマロサンドのチョコがけハートクッキー
公開日:2015/2/14 最終更新日:2015/2/14

このレシピの材料

数量:10個~13個

  • ▼材料
  • 薄力粉 … 130g
  • 無塩バター … 70g
  • グラニュー糖 … 35g
  • アーモンドプードル … 20g
  • 卵黄 … 20g
  • マシュマロ(20mmφ×25mmくらいの) … 15個
  • チョコレート … 55g
  • 生クリーム … 大さじ1
  • 無塩バター … 10g
  • トッピングシュガー … 適宜

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