水切ヨーグルトとフレッシュ苺の甘酸っぱい苺ムースと濃厚な抹茶のムースを2層に重ねた春ムースです。
苺はミキサーにかけてもOKですが、フォークでつぶすとムースの中に果肉が感じられてジューシーでおいしいです。
ゼラチンはふらかし不要の直接振り入れられるタイプを使用しました。
水切ヨーグルトはコーヒーフィルターにヨーグルト250gくらいを入れて水切りしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【抹茶ムースを作る】
抹茶ムースの生クリームを6分立てに泡立てて冷蔵庫に冷やしておく。
抹茶はふるって熱湯で溶かしておく。
卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせ、白っぽくふわっとなるまで混ぜる。
牛乳を弱火で温め、2の抹茶に牛乳を少量加えて混ぜ合わせてから牛乳に戻してしっかり溶かす。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを振り入れて溶かす。
4を2に少量づつ加えて混ぜあわせる。
1の生クリームを数回に分けて加えて混ぜ合わせる。ボールの底を冷水にあてて少しとろみがつくまぜ混ぜ合わせる。
カップの半分よりやや少な目に流し入れる。
冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
055045 ラブリーハートタワーカップ LHT-H-6860を使用しました
【苺ムースを作る】
生クリームを6分立てに泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
苺はフォークでつぶしてレモン汁、グラニュー糖を加えて弱火にかけて溶かす。火を止め、ゼラチンを振りいれてしっかり溶かす。
4時間くらい水切りしたヨーグルトと、8の生クリームを9に数回に分けて加えて混ぜ合わせる。
7の上に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで生クリームをホイップして苺を乗せる。
1380ホワイトショートケース No.7に6個入ります。
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「水切ヨーグルトで苺と抹茶の春ムース☆」ぱお
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