市販のスポンジ生地と板チョコでボウルで作る簡単ミニケーキ。あっという間にできちゃいます。
ストロベリーシロップがない場合はいちごジャムを水で溶かして使っても大丈夫です。火も型もいりません。板チョコでイチゴ味に。あっという間にできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウル(内径13cm高さ6.5cm)に大きめにラップをひく。いちご2個は5mm角にカットしておく。◇の材料を合わせてシロップを作っておく。
スポンジケーキ1/2台分を半分に切ります。
スポンジケーキ1」枚をラップの上に敷きます。
ボウルに板チョコと生クリーム大匙1を入れて500w30秒、レンジにかけます。チョコレートがとけたらOK。
全体を混ぜ合わせます(チョコレートが溶けるまで)
残りの生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにします(角がおじぎする程度)
③のスポンジにシロップを塗ります。
⑥のクリームを1/3量を入れ、いちごの半量を入れて軽く混ぜます(いちごを散らす)
残りのスポンジ生地の約半量をちぎってもいいので全体を埋めます(少し押し込みぎみに)さらにシロップを塗ります。
残りのクリームの約半量をいれて、残り野イチゴを散らします。
残りのスポンジ生地をちぎりながら埋め込みます。
ラップをたたみ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
⑫をラップを開き、お皿をかぶせてひっくり返して取り出します。クリームをひとすくいのせます。
ゴムベらやナイフなどで、全体に薄く塗ります(下塗り)
残りのクリームをのせ、全体に塗り、ゴムベらやナイフなどで、上から下になぞるようにして模様をつけます(お好みで)
いちご1個とお好きなデコレーションをして完成。
カットするとこんな感じです。
数量:直径12cm1台分
\SNSでシェア/
「簡単!ボウルで作るおひなさまミニケーキ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!