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チョコマーブルパウンドケーキ

混ぜるだけの簡単パウンドケーキなのですが、
マーブルになっているだけで、なんだか手が込んでいるお菓子という印象!

プレーン生地との混ぜ具合によって、色々な模様ができるのが楽しいですよね。
混ぜすぎると、味のコントラストが無くなってしまうので、ほどほどが丁度良いです・・・☆

生地はアーモンドプードルを加えているので風味豊かでしっとりです。
卵白はメレンゲにして加えるので、混ぜている途中で分離することがなく、作りやすいレシピです^^

・あら熱が取れたら型から出して敷き紙を外し、ラップをして冷ます。
・冷めたら涼しい場所で保存する。(冷蔵庫でも可)
・食べるときは常温が美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型に敷き紙を敷いておく。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 2

    チョコレートは湯煎に掛けて溶かしておく。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 3

    ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 4

    グラニュー糖の半量(30g)を3回に分けて加え、都度木べらでふんわりするまで混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 5

    卵黄を1個ずつ加え、都度木べらで砂糖のじゃりじゃりが無くなるまで混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 6

    アーモンドプードルをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。遠目の直火で温め、このくらい柔らかくしておく。バニラエッセンスも加えて混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 7

    別のボウルに卵白を入れ、砂糖の半量(30g)を少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 8

    6のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、都度底から返すように混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 9

    メレンゲが見えなくなりかけたら、小麦粉を2回に分けてふるい入れ、底から返すように混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 10

    粉が見えなくなってから10回ほど混ぜ、つややかな生地にする。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 11

    生地の1/3を溶かしておいたチョコに加える。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 12

    均一になるまで混ぜ、元のボウルに戻す。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 13

    底からすくいあげるように3回混ぜる。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 14

    型に流す。

    チョコマーブルパウンドケーキ
  • 15

    180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。焼き上がったら網の上に出し、ラップをして冷ます。

    チョコマーブルパウンドケーキ
公開日:2015/3/15 最終更新日:2015/3/15

このレシピの材料

数量:16センチパウンド型

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