ミックス粉を使用したお手軽なスコーン。あっという間にさっくり香ばしいスコーンのできあがり♪
*クルミとチョコチップを入れてからは回しすぎると細かくなってしまうので、軽く回す程度に。
*抜型で抜かなくても、ナイフで切り分けただけでもかわいいです。
*ナッツはクルミに限らず、アーモンドなどお好みのものを使用してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備・クルミをローストして粗く砕いて冷ましておく。・無塩バターを1㎝角程度の角切りにしておく。・ヨーグルトと牛乳は合わせて混ぜておく。
フードプロセッサーにミックス粉とバターを入れ、バターが小豆程度の大きさになるまで回す。
続いてヨーグルトと牛乳を2回に分けて加えていく。短くガッガッと回して塊が出てくるようになればOK。
クルミとチョコチップを加えて軽く回し、全体に行き渡らせる。
台の上に取り出し、2.5㎝厚に伸ばしてラップで包み冷蔵庫で30分程度冷やす。
直径5.5㎝の抜型で抜いていく。抜き終わった後の余り生地もまとめてのばし、再び抜いていく。
表面に分量外の牛乳を塗る。210℃に予熱しておいたオーブンで、15分ほど焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
数量:9個分
\SNSでシェア/
「お手軽チョコナッツスコーン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!