ミックス粉を使用したお手軽なシフォンケーキ。クリームと相性の良い軽くてふわふわな食感です。
*加えるグラニュー糖の量が少ないのでメレンゲが安定しづらいです。ボウルの底を氷水に当てるなどして、手早く作業してください。
*ミックス粉一袋で3回分作れるような配合にしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、太白ごま油を入れてよく混ぜる。レンジで40度くらいに温めた豆乳を少しずつ加えながら混ぜていく。続いてミックス粉も加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでほぐす。グラニュー糖を加えて高速で撹拌し、しっかりしたメレンゲを作る。
2のメレンゲをひとすくい1のボウルに入れてゆるめる。
3を2のメレンゲのボウルに戻してヘラで混ぜ合わす。
17cmのシフォン型と紙コップ1個に流し入れる。
170℃に予熱しておいたオーブンで40分焼成。焼きあがったら軽く台の上に落として蒸気を抜き、すぐにひっくり返して瓶などにさして冷ます。※焼成温度、時間は調整して下さい。(写真はコーヒーチョコシフォンです。)
しっかり冷めてから型出しする。
<アレンジ:コーヒーチョコシフォン>レシピの豆乳を温めてインスタントコーヒーを5gを加えたコーヒー液で作っています。工程4の混ぜ終わりにチョコチップ60gを加えています。
数量:17cm+紙コップ1個分
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「お手軽豆乳シフォン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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