抹茶シフォンにあんこ、苺を乗せ、桜餡入り桜クリームを絞った春モンブランです。
モンブラン口金だと詰まってしまったりするので、ダマにならないように気を使いますが、片目口金で添うように下から上へと絞ると
失敗いらずのデコレーションが出来ます。
市販のスポンジやクッキーを土台にすると簡単に出来ます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーですり合わせる。油、豆乳を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせ、合わせておいた薄力粉と抹茶をふるい入れて混ぜ合わせる。
A卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくもこもこしてきたらAグラニュー糖を3回に加えて加え、最後はホイッパーに持ち替えて、キメの細かいメレンゲを作る。
メレンゲをひとすくい1に加えてしっかり混ぜ合わせ、メレンゲに戻し入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
わら半紙を敷いた鉄板に流し入れ、高い位置から一度落として大きな空気を抜いて、190℃に余熱したオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたらアルミホイルをかけて裏返し、 粗熱がとれたらラップで包んで、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
わら半紙、アルミホイルをはがし、表面の焼き色も一緒にはがすとクリームのなじみが良いです。
コップやセルクルで丸く型抜く。
こしあん、苺を乗せる。
B生クリームにのグラニュー糖、ラム酒を加えて泡立て、苺を隠すように絞る。冷蔵庫で冷やしておく。
桜餡に生クリームの半量を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
残りの生クリームを6分立てに泡立て、9に加えて混ぜ合わせる。絞りやすい固さになるまでホイッパーで泡立てる。
片目口金を付けた絞り袋に入れて抹茶シフォンから生クリームのトップにむけて絞り出す。
トップに生クリームを絞り、塩抜きした桜の花を乗せて完成!
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「抹茶と苺の桜モンブラン☆」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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