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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶と苺の桜モンブラン☆

抹茶と苺の桜モンブラン☆

抹茶シフォンにあんこ、苺を乗せ、桜餡入り桜クリームを絞った春モンブランです。

モンブラン口金だと詰まってしまったりするので、ダマにならないように気を使いますが、片目口金で添うように下から上へと絞ると
失敗いらずのデコレーションが出来ます。
市販のスポンジやクッキーを土台にすると簡単に出来ます。


作り方

  • 1

    卵黄にグラニュー糖を加えてホイッパーですり合わせる。油、豆乳を順に加えてその都度しっかり混ぜ合わせ、合わせておいた薄力粉と抹茶をふるい入れて混ぜ合わせる。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 2

    A卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくもこもこしてきたらAグラニュー糖を3回に加えて加え、最後はホイッパーに持ち替えて、キメの細かいメレンゲを作る。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 3

    メレンゲをひとすくい1に加えてしっかり混ぜ合わせ、メレンゲに戻し入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 4

    わら半紙を敷いた鉄板に流し入れ、高い位置から一度落として大きな空気を抜いて、190℃に余熱したオーブンで15分焼く。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 5

    粗熱が取れたらアルミホイルをかけて裏返し、 粗熱がとれたらラップで包んで、ケーキクーラーの上で完全に冷ます。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 6

    わら半紙、アルミホイルをはがし、表面の焼き色も一緒にはがすとクリームのなじみが良いです。
    コップやセルクルで丸く型抜く。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 7

    こしあん、苺を乗せる。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 8

    B生クリームにのグラニュー糖、ラム酒を加えて泡立て、苺を隠すように絞る。冷蔵庫で冷やしておく。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 9

    桜餡に生クリームの半量を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 10

    残りの生クリームを6分立てに泡立て、9に加えて混ぜ合わせる。絞りやすい固さになるまでホイッパーで泡立てる。

    抹茶と苺の桜モンブラン☆
  • 11

    片目口金を付けた絞り袋に入れて抹茶シフォンから生クリームのトップにむけて絞り出す。

    トップに生クリームを絞り、塩抜きした桜の花を乗せて完成!

    抹茶と苺の桜モンブラン☆

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数量:6個分

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