こどもの日にぴったりな兜の形のケーキ。中は、チョコムースになっています。
*使用しているボウルは、直径12cm内容量約450mlのステンレス製です。似たようなサイズのボウル、もしくは茶碗等で代用してください。型出しが不安な場合は、あらかじめラップを敷いてムースを流してください。
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[飾り用クッキー生地]バターと全卵を室温に戻す。ボウルにバターを入れて柔らかく練り、粉糖、全卵、バニラオイル、塩の順に加えてその都度よく混ぜる。ふるった粉を加えてヘラで混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み、2~3時間以上冷蔵庫で休ませる。
3mm厚に伸ばし、好みのクッキー型で抜いていく。ちょうどよいクッキー型がない場合は、ナイフで切って形作る。お好みで溶き卵を塗って照りを出したり、スライスアーモンドを貼り付けて飾る。170℃に予熱したオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
[ココアジェノワーズ]型に敷紙を敷く。バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かし、50℃くらいに保温しておく。ココアと薄力粉を合わせてふるう。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら人肌に温める。ハンドミキサーの高速でしっかり撹拌。最後は低速でキメを整える。
粉類を入れてヘラで混ぜ、続いて保温しておいたバターと牛乳を加えて混ぜ合わす。型に流して170℃に予熱したオーブンで20分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。
[チョコムース]板ゼラチンは冷水でふやかす。ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えてすり合わす。小鍋で沸騰直前まで温めた牛乳を卵黄のボウルに加えて混ぜる。 鍋に戻しゴムべらでゆっくり混ぜながら、弱めの中火にかけていく。とろみがつく(82度)まで加熱。ゼラチンの水気を切って加えて溶かす。
刻んだチョコをの上に濾し入れて、一呼吸おいておいてから混ぜてチョコを溶かす。もし溶けきらない場合は、軽く湯煎にかけて溶かす。冷水に当てて30℃くらいに冷ます。
生クリームを7分立てにし、6のボウルにひとすくい入れて混ぜ合わす。それを生クリームのボウルにも戻してまんべんなく混ぜる。
[組み立て]ジェノワーズを1cm厚にスライスし、2枚用意する。1枚はひと回り小さいサイズになるよう抜く。ボウルにチョコムースを半分まで入れ、小さいジェノワーズを乗せる。残りのムースを入れ、もう一枚のジェノワーズで蓋をする。冷凍庫で冷やし固める。
[グラサージュ]ココアを合わせてふるう。ゼラチンを冷水でふやかす。小鍋に生クリーム、水、グラニュー糖を入れて火にかける。 沸いたら火を止めココアを加えて混ぜる。再び中火で2,3分加熱。とろみがついたら火を止め、 水気をきったゼラチンを加えて溶かす。すぐに濾して、ボウルの底を氷水に当てて急冷する。
[仕上げ]ボウルの底を蒸しタオルで温め、型から外す。
湯煎で30℃くらいに温めたグラサージュを一気に流してコーティングする。冷蔵庫で冷やし固める。
用意しておいた飾りのクッキーを貼り付ければ完成!
数量:直径12cmのボウル1個分
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「こどもの日!兜ケーキ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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