ちぎって食べる楽しいパンです。
フワフワパンの中にはチーズがたっぷり♪
みんなで仲良く召し上がれ!
成型の時にチーズが1ヶ所に固まらないように少し生地をずらしてチーズを乗せるのがポイントです。
焼きたての生地はフワフワなのでつぶさないように優しく型からはずしてあげてください。型はとても熱いので火傷に十分ご注意ください。
フィリングを色々なものに替えてちぎりパンを楽しんでください♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに粉類と有機酵母を入れてゴムベラで混ぜておく。粉に傾斜をつけ高い所に塩・低い所に砂糖を入れ、スキムミルクを混ぜた仕込水を砂糖めがけて注ぎ入れる。ゴムベラで混ぜて生地がまとまったら、台に移して捏ねていく。
■捏ね■
引っ張りごねをする。生地が繋がるま捏ねていく。8割~9割方捏ねたらバターを入れてさらに捏ねる。生地が軽くなって伸ばしてもちぎれなくなったら捏ねの完了。
■一次発酵■
生地を丸めてボウルに入れ35℃35分で最初の一次発酵を行う。一度取り出し3~4回優しくパンチをしたら、再度丸め直して35℃40分で2回目の一次発酵をする。生地が1.5~2倍に膨らんだら一次発酵の完了。
■分割・ベンチタイム■
総重量から12分割して丸めて、ラップをしてベンチタイムを15分取る。生地が少し膨らんだらベンチタイムの完了。ベンチタイムの間にチーズをサイコロ状にカットして12等分しておく。
■成型①■
とじ目を上にして麺棒でカードより小さいくらいに伸ばし手前にチーズを半量置く。
■成型②■
生地を2/3ほど手前に折り返しそこに残ったチーズを乗せて丸める。
■成型③■
スクエア型にオイルスプレーをしてそこに丸めた生地を少し隙間を開けて並べていく。⑤~⑦を12回繰り返す。
■二次発酵・予熱■
35℃40分で二次発酵を開始する。生地がぷっくり膨らんだら二次発酵の完了。オーブンを190℃に予熱しておく。
■焼成■
190℃のオーブンで15分焼成したら、完成!
数量:18×18㎝スクエア型1台分
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「チーズのちぎりパン」ゆうyuu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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