税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料!

4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆

お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆

濃いめの紅茶と茶葉を加えたアールグレイレアチーズケーキに、オレンジピューレ、オレンジのシロップ煮をお花のように並べ、
薔薇のチョコを飾った母の日にピッタリのレアチーズケーキです。

・紅茶は濃いめに煮だしたくらいが丁度いいです。
・オレンジのシロップ煮は出来るだけ平らに並べて、必ず落し蓋をしてごく弱火で煮ると形が崩れにくいです。
・粗熱がとれてから保存容器に移すと綺麗な形が保てます。


作り方

  • 1

    グラハムクラッカーをフードプロセッサーにかけて細かくする。電子レンジで溶かした無塩バターを加えてしっとりするまで混ぜる。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 2

    ホール型の底にスプーンなどで押さえて敷きこむ。冷蔵庫で冷やしておく。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 3

    小鍋で水を沸騰させ、ティーパックの紅茶3パックを入れて濃いめに煮だす。100mlとり、残りのティーパック1個の茶葉を加えておく。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 4

    電子レンジでやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加えてなめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 5

    粗熱がとれた3の紅茶を加えて混ぜ合わせる。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 6

    A水でふやかしておいたAゼラチンを電子レンジ600Wに40秒くらい入れて溶かし、5に加えて混ぜ合わせる。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 7

    生クリームを7分立てくらいのぽてぽてと落ちるくらに泡立て、6に数回に分けて加えて混ぜあわせる。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 8

    2に7の生地を流し込む。机にトントンと落として表面を平らにする。冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 9

    Bの水にBのゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
    Bのグラニュー糖を加えてとかし、オレンジピューレを少量づつ加えて混ぜ合わせる。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 10

    なべ底を氷水に付けて少しとろみがつついたら紅茶のレアチーズケーキが固まった上に流し入れる。冷蔵庫で1晩冷やす。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 11

    オレンジは皮を塩などでよく洗い、2mmくらいにスライスする。鍋にCを煮たてて溶かし、一旦火を止める。スライスしたオレンジを並べて弱火にかける。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 12

    オーブンシートなどで落し蓋をして弱火で20分くらい加熱する。皮と実の間の白い部分が透明っぽくなってきたらOK.
    火をとめて保存容器に移し、冷蔵庫で1晩冷やす。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 13

    50度のお湯につけて溶かしたチョコペンでオーブンシートに薔薇の模様を描いて、冷蔵庫で冷やし固める。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 14

    12のオレンジのシロップ煮を半分に切ってキッチンペーパの上に広げて水気をよくきる。
    外側からオレンジを並べ、中心にも反対向きに並べる。

    残ったシロップ煮を少量煮詰めてどろっとしてきたら、オレンジに塗ってつやをだす。

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 15

    周りに温めたタオルを巻いてレアチーズを型からはずす。

    ピスタチオを散らしてもかわいいです

    ピックは
    074404 ケーキピック トラディショナルガトー

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆
  • 16

    薔薇のチョコを飾って母の日仕立て。

    温めたナイフでカットしていただきます~

    お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆

このレシピの材料

数量:18cmホール型1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お花オレンジと紅茶のレアチーズケーキ☆」ぱお

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る