ふわふわ・しっとり・しゅわっと三食感が楽しめるシフォンカステラです。
深みのある濃い抹茶の味わいは甘みも引き立つので、甘みは控えめ仕上げました。
シフォン型で作る共立てのカステラで作りやすさもアップします。
母の日などの贈答用に特におすすめです。
*一晩おくとさらに生地がしっとりと落ち着き美味しさがアップします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
下準備
・ボウルに卵を割り入れ、室温に戻しておく。
・上白糖と塩は合わせる。
・強力粉、抹茶は1回ふるう。
・Aを混ぜ合わせ、湯せんにかけておく。
・型の底に黒糖を散らす。
・オーブンを180℃に予熱する。
卵のボウルにはちみつ、上白糖・塩を順で入れ、溶くように泡立てる。(ハンドミキサーでも可)
湯せんにかけて人肌になるまで温めながら泡立て、温まったらはずして文字がかける程度(リュバン状:りぼんのようにひらひら落ちる)まで泡立てる
強力粉をふるいながら入れ、底から掬いあげるように混ぜる。
Aをゴムベラに添わせながら入れ、同様に混ぜる。
型にやさしく入れ、両端をおさえて2回叩きつけて余分な空気を抜く。
180℃のオーブンで約30分焼く。
型ごと逆さにして冷ます。
切り分けてお好みでホイップクリームを添えていただく。
レインボウラップ 08ピンク(071137)を適当な25×25cm程度に切り、シフォンケーキの底に敷いて側面を包むようにマスキングテープでとめる。
周囲をラダーリボン60 ピンク(004504)で結んで止める。
シート乾燥剤 3×4(002231)を入れ、クリップシーラー(005131)で袋をとめる。
とじ目の中央をリボンと合わせてホッチキスで留め、折り込んで左右のリボンを引き上げて蝶々結びをする。
ミニカーネーションAL(008294)をシール アラモード(074582)で留める。
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「抹茶シフォンカステラ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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