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苺のチーズクリームカップケーキ。

生クリーム入りでしっとりコクのあるふわふわスポンジに、チーズクリームをたっぷり入れた苺のカップケーキ。

スポンジはメレンゲを作ってから卵黄を入れて泡立てた方が、共立てよりも泡立てやすいと思います。
作り方は「メレンゲで作る、基本のスポンジケーキ」(レシピID:00007266)を参考にしてください。
チーズクリームの生クリームは泡立てすぎると固くなってしまうので注意してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分ける。
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながらさらに泡立てる。
    ピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲをつくる。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 2

    卵黄を加えてさらに泡立てる。最後に低速(または手持ち)で泡立ててキメを整える。
    すくったときにリボン状にあとが残るくらいになるように。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 3

    半量の薄力粉を加えて泡立て器でそこからすくい上げるように泡立てる。
    残りの薄力粉を加えて同様に混ぜる。

  • 4

    別のボウルに生クリームを入れ、生地をひとすくい加えて混ぜ、生地のボウルにもどす。
    ゴムベラでムラなく混ぜる。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 5

    ベーキングカップに入れて、軽く落として空気を抜く。
    180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。網にのせて冷ます。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 6

    Aでチーズクリームをつくる。
    ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて7分立てにする。別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。半量の泡立てた生クリームを加えて混ぜ、馴染んだた残りも加えて混ぜる。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 7

    カップケーキの上部に少しナイフで円柱上に切り込みを入れてくり抜く。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 8

    くりぬいた部分にチーズクリームをのせる。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 9

    残りのチーズクリームを絞り出し袋に入れ、お好みの模様に絞り出す。
    苺とあればブルーベリー、セルフィーユをのせる。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
  • 10

    プレゼント用にはシンプルなケーキ箱に入れて、レースペーパーをのせてシールを貼る。カーネーションを添えると母の日らしくなりますね。

    苺のチーズクリームカップケーキ。
公開日:2015/4/27 最終更新日:2015/4/27

このレシピの材料

数量:100ccベーキングカップ4個

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