生クリーム入りでしっとりコクのあるふわふわスポンジに、チーズクリームをたっぷり入れた苺のカップケーキ。
スポンジはメレンゲを作ってから卵黄を入れて泡立てた方が、共立てよりも泡立てやすいと思います。
作り方は「メレンゲで作る、基本のスポンジケーキ」(レシピID:00007266)を参考にしてください。
チーズクリームの生クリームは泡立てすぎると固くなってしまうので注意してくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加えながらさらに泡立てる。
ピンと角が立つくらいのしっかりとしたメレンゲをつくる。
卵黄を加えてさらに泡立てる。最後に低速(または手持ち)で泡立ててキメを整える。
すくったときにリボン状にあとが残るくらいになるように。
半量の薄力粉を加えて泡立て器でそこからすくい上げるように泡立てる。
残りの薄力粉を加えて同様に混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、生地をひとすくい加えて混ぜ、生地のボウルにもどす。
ゴムベラでムラなく混ぜる。
ベーキングカップに入れて、軽く落として空気を抜く。
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。網にのせて冷ます。
Aでチーズクリームをつくる。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を加えて7分立てにする。別のボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。半量の泡立てた生クリームを加えて混ぜ、馴染んだた残りも加えて混ぜる。
カップケーキの上部に少しナイフで円柱上に切り込みを入れてくり抜く。
くりぬいた部分にチーズクリームをのせる。
残りのチーズクリームを絞り出し袋に入れ、お好みの模様に絞り出す。
苺とあればブルーベリー、セルフィーユをのせる。
プレゼント用にはシンプルなケーキ箱に入れて、レースペーパーをのせてシールを貼る。カーネーションを添えると母の日らしくなりますね。
数量:100ccベーキングカップ4個
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「苺のチーズクリームカップケーキ。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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