トヨ型で焼くかわいいうずまきパンです。
*焼きあがったら、立てて冷ますときれいな形のままを保てます。その際は倒れないよう十分気をつけてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーで生地作りをする。バター以外の材料を入れてスイッチオン。15分ほど捏ねた後、バターを加えてさらによく捏ねあげる。
紫もパウダーに熱湯を加えてよく練り、ペースト状にしておく。捏ねあがった生地のうち170gを取り分けてペーストを加え、全体になじむまでホームベーカリーで捏ねる(だいたい5分程度)。2色の生地をそれぞれ丸め直してボウルに入れ、ラップをかぶせて一次発酵させる。
2倍程度にふくらめば、軽く丸め直してベンチタイムを15分とる。
白生地をガス抜きし、18×22cmにのばす。紫生地はそれよりも少し小さく伸ばして、白生地の上に重ねる。大納言を全体に散らす。くるくる巻いてとじ目をしっかりつまみ、型に入れる。
8割ほどにふくらむまでホイロをとる。
190℃に予熱しておいたオーブンで30分焼成。焼きあがったら台の上に打ち付けて蒸気を抜き、型から出す。※焼成温度、時間は調整してください。
数量:トヨ型1本分
\SNSでシェア/
「紫いものうずまきパン」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!