白色ふわふわクリームパンんを、おなじみLINEキャラクター!コニー仕立てに仕上げてみました♪
耳・口の型抜きは、クッキー型のお花の形、絞り出しの口金を使いましたが、家にあるビンの蓋などでもい~と思います。
白パンに仕上げたいので、焼成時間はご家庭のオーブンにより調整したり、アルミを被せ焼成するなどして下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
パン生地材料をHBに入れ一次発酵までお任せ。その間お好きなクリームと耳・口用クッキー生地を作ります。
お好きなクリームを用意しておきます。
(耳・口用クッキー)常温に戻したバターを混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
そこに卵を加えよく混ぜます。
薄力粉と紫いもパウダー(なければ食紅少々)を入れ切るように混ぜ、ポロポロになったら手でひとまとめにします。
ひとまとめにしたら、麺棒で伸ばします。
耳用12枚を型抜きます。私はお花の型抜きを使って、こんな風にカットして耳に見立てました。
口用3枚を型抜きます。これは絞り出しの口金を使いました。更に半分にカットで6枚作ります。冷蔵庫で冷やしておきます。
使用した型。
そろそろ一次発酵が終わった生地を取出し、(1個65g)6個に分割。固く絞った布巾をかぶせ15分のベンチタイムを取ります。
ベンチタイムが終了したら、上の部分を耳用に12g切り分け、更に6gに切り分けます。
耳になる生地は雫型に成形しておきます
顔になる生地は楕円に伸ばし、クリームをのせ空気が入らないようしっかり綴じます。
作っておいた耳用生地の先の尖った方を麺棒で少し伸ばし残っている卵を伸ばした部分に塗りつけます。
クリームを包んだ顔用生地の裏側に貼り付けます。天板に並べ、上から手でギュっと押して平らにします。
耳・口用生地に卵をぬり、それぞれ貼り付けます。(色んな表情のコニーにしたかったので、口をつけないバ−ジョンも作りました)
40℃で20~30分ふっくら二次発酵したら、180℃に予熱したオーブンで3分、160℃に下げて10分くらい焼成します。
クーラーの上で冷まし、チョコペンで目や口ほっぺを書いたら出来上がり!中にはたっぷりのカスタードクリームが詰まってます♪
チョコパン♪ブラウンもあります!
レシピID:00008308
数量:6個分
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「クリームパン♪コニー」うさ・ぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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