アイスクリームメーカー不要で、固める途中でかき混ぜる手間もないのに
ふんわりアイスに仕上がるレシピです。
バニラビーンズをたっぷり使ったバニラアイスをべースに、
ラムレーズンを加えた大人向けのアイスです。
★コーンスターチでとろみをつけることで、途中で混ぜなくてもカチカチに固まらず仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンとラム酒を合わせて1時間ほど漬け込んでおく。
ボウルに卵黄を入れ泡立て器でほぐしたら、グラニュー糖も加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
小鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて火に掛け、沸騰直前まで温める。
2にコーンスターチをふるい入れ混ぜたら、3の牛乳も加えて混ぜる。
4を漉しながら鍋に戻し、とろみが付くまで弱火で加熱する。
※鍋底を絶えずゴムべらでこそげるようにして、焦げ付かないようにする。
ボウルに移して冷ましておく。
別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
5のボウルに生クリームを3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
均一になったらOK。
ラムレーズンを加え、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。
冷凍できる容器に流し、一晩冷凍したら完成。
※盛りつけるのに固いようだったら10分ほど室温に置くとよい。
数量:三人分
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「ラムレーズンアイス」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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