イチゴアイスとミルクアイスをボーダーにしてみました。
交互に表面を固まらせてから注ぐだけなのですが、その凍るまでの待ち時間を短縮するためにミルクにはゼラチンを入れました。イチゴはイチゴの酸と生クリームで自然ととろみがつき、固まりやすいので入れていません。水あめを入れることで口当たりをなめらかにしています。
ミルクアイスの表面が固まるまでの時間が長かったので、層のあるボーダームースを作る時のヒントを元に固まりにくいアイスにゼラチンを入れて早く表面が固まるようにしました。イチゴアイスはイチゴと乳成分が反応して自然ととろみがつくので表面が固まりやすいです。次のアイスを注ぐ時はなるべく少しずつ入れると層が混じらずくっきりします。一気に流し入れると固まりがあまい時は層がくっきりしません。
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イチゴアイスから作ります。aの水あめと牛乳を20g耐熱ボウルに入れレンジ600wで20秒加熱し水あめを溶かす。温かいうちに練乳も入れて溶かす。
1のボウルにaの残りの牛乳、生クリーム、イチゴピューレを加えてよく混ぜ合わせる。
冷やしておいた088950のキャンディーメーカー (コンビ)に20gずつ2のイチゴアイスを入れ冷凍庫に30分ほど入れ表面が固まるまで冷やす。表面だけ固まっていればOK.残りのイチゴアイスは冷蔵庫で冷やしておく。
3を冷やしている間ににミルクアイスを作ります。bのゼラチンを指定の水に振り入れ、10分ほどふやかします。よくふやけたら小鍋にお湯を沸かし、火を消して湯煎でゼラチンを溶かす。
ゼラチンを溶かしている間にbの水あめと牛乳を20g耐熱ボウルに入れレンジ600wで20秒加熱し水あめを溶かす。温かいうちに4のゼラチン、練乳も入れて溶かす。
5のボウルに残りのbの牛乳、生クリームを入れよく混ぜ合わせる。
氷水を張ったボウルに6のボウルを重ねて冷やしながら少しとろみをつける。
3のイチゴアイスを容器を傾けても流れてこないくらい表面が固まったら7を20gずつ入れて冷凍庫で30分ほど表面を冷やし固める。冷凍庫で冷やし固めてる間はミルクアイスはとろみをキープしたまま氷水を張ったボウルに重ねて常温で待機。※冷蔵庫にいれておくとゼリーになってしまうので。
このようにイチゴアイスとミルクアイスを20gずつ交互に入れる作業が終わって4段になったら蓋をして、付属のスティックを一度水洗いしてから刺して8時間~ほど冷やし固める。※丸型は80gよりも少し少ないので最後は型まで。
9が完全に固まったらコップやボウルに水を入れ、凍ったアイスバーを10秒~15秒ほどつけてスティックをひっぱってアイスを取り出す。※丸型は四角よりも取り出しにくいので回しながら取り出します。
出来上がり。
数量:6本分
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「ボーダーイチゴミルクアイスキャンディー」あいりおー
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