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朝ドラまれの「クリスマスケーキ」

朝ドラまれの「クリスマスケーキ」

NHK連続テレビ小説「まれ」に登場するスイーツをおうちレシピに再現したものです。
チョコレートムースの中に塩キャラメルムース、ベースには甘納豆を敷きこんだジョコンド生地。トップはグラサージュショコラを半分かけます。


材料説明
a キャラメルムース(a-1=キャラメルクリーム、a-2=アングレーズソース)
b ベースのジョコンド生地
c チョコレートムース
d 上掛けグラサージュ

一日で作ると大変なのでパーツごとに作って2日~3日に分けて仕上げるのがおすすめです。

1日目
a キャラメルムース(冷凍庫保存で固める)
b ベースのジョコンド生地(冷蔵保存)
2日目
c チョコレートムースを型に流す(冷凍庫保存で固める)
d 上掛けグラサージュ

or

3日目にd 上掛けグラサージュ


作り方

  • 1

    【キャラメルムース作り】
    a-2の水を小さな容器に入れa-2の粉ゼラチンを振り入れ、10分ほどふやかしておく。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 2

    小鍋にa-1の水と細目グラニュー糖を入れて中火で茶色いカラメルのいい香りがするまで火にかける。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 3

    温めたa-1の生クリーム、牛乳を入れる。噴きこぼれそうになるので注意してくださいね。混ざったら塩も入れて溶かす。これを茶こしで濾しておく。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 4

    ボウルにa-2の卵黄、細目グラニュー糖を入れてよくすり混ぜる。そこへ温めた牛乳を少しずつ混ぜながら注ぐ。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 5

    小鍋に4を入れて火にかけ、とろみがつくまで耐熱のヘラやホイッパーで混ぜ続ける。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 6

    とろみがついたら1のふやかしておいたゼラチンを入れて余熱で溶かす。ゼラチンが溶けたら茶こしでボウルに濾しておく。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 7

    6のボウルに3の濾したキャラメルソースを入れてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたら氷水を張ったボウルに底を当ててとろみをつける。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 8

    7のとろみがついたところへa-3の6分立ての生クリームを最初は1/3入れて混ぜ、混ざったら残りの生クリームを入れて混ぜ合わせる。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 9

    9cm×2.5cmのセルクルにラップで底を覆い輪ゴムで止める。このサイズがない場合は近いセルクルに2等分できるように使います。※使うのは1つなので残りの1つは冷凍して保存しておくと、次回1つ工程が減って楽にできますよ。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 10

    9の準備したセルクルに8のキャラメルムースを2等分して冷凍庫で凍らせます。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 11

    【ビスキュイジョコンドの底生地を作る】
    ボウルにbの薄力粉、アーモンドプードル、粉糖を一緒にふるっていれ、そこへbの溶いた全卵を入れる。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 12

    11をハンドミキサーで白っぽくなるまで良く混ぜ合わせる。

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  • 13

    bの卵白をボウルに入れ、bの細目グラニュー糖を3回に分けて入れ、角が折れ曲がるくらいの固さに泡立てる。

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  • 14

    12のボウルに13のメレンゲの1/3を入れホイッパーで白っぽいところがなくなるまで混ぜ合わせる。

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  • 15

    残りのメレンゲを14に入れて混ぜ合わせる。

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  • 16

    bの溶かしバターをヘラで受けながら15に入れて底からヘラを返しながらよく混ぜ合わせる

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 17

    15cmのデコ型に薄くバターを塗って敷き紙を敷いた中へ16を入れ、お好みで大納言を散らし、大納言が隠れるようにヘラで隠し210度のオーブンで12~13分程度焼き色がつくまで焼く。※まれでは能登の大納言を使っていましたが、お好みで入れても入れなくても大丈夫です。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 18

    焼きあがって荒熱が取れた17を1cmのルーラーを使って1cmの厚みにカットする。さらに15cmセルクルよりも5mmほど内側になるように回りも少しカットします。※大納言は下に沈んでるので上をカットします。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 19

    15cmのセルクルに9のセルクルと同じように底をラップで覆い、輪ゴムで止めて、そこへ18の生地を入れて準備しておく。

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  • 20

    cのチョコレートを湯煎にかけて溶かす。

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  • 21

    4~6の方法と同じ作り方でcの卵黄と細目グラニュー糖をボウルに入れ、すり混ぜたら、温めた牛乳を入れて、小鍋に入れてとろみがついたら、ふやかしたゼラチンを入れて溶かし、茶こしで濾しておく。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 22

    20のチョコレートのボウルに濾した21を入れてよく混ぜ合わせる。氷水に底をつけて荒熱を取る。※冷やしすぎないように。とろみがある程度でOK

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 23

    荒熱の取れた22にcの6分立ての生クリームを1/3入れてよく混ぜ、さらに残りの生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。この時生クリームは氷水にあてずに泡立てる、冷えすぎた生クリームを入れるとチョコが固まる場合があるので。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 24

    23のチョコレートムースを口金をつけていない絞り袋に入れ、先を細くカットしてジョコンド生地と型の隙間に空気が入らないようにきっちり埋めていく。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 25

    溝が埋まったら、絞り袋の口を少し大きくカットして型の側面にヘラでこすり付けるように写真のような感じで入れる。そのまま入れると型の間に空気が入って型から出した時空気の溝ができる場合があるので。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 26

    25の型に10で作ったキャラメルムースを型からはずして入れる。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 27

    26の上に残りのチョコレートムースを入れて、L字パレットやヘラで表面を滑らかにして冷凍庫で半日以上冷やし固める。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 28

    【グラサージュショコラ(上掛け)】を作る。
    dのゼラチンと水を1と同じように10分ふやかす。ふやけたら小鍋にdの生クリーム、水、細目グラニュー糖、ココアを入れてホイッパーで良く混ぜる

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 29

    28を中火にかけホイッパーで混ぜながらよくとかし、沸いてきたらとろみがつくまで煮詰める。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 30

    煮詰め具合はお皿に落としたときに、べちゃーっと広がらず、丸く形を保てるくらいです。煮詰めすぎてもかけるときに流れないのでとろっとしてて、サラサラではない状態。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 31

    29を火からおろし、水あめを加え、28でふやかしておいたゼラチンを余熱で溶かし、茶こしで濾して荒熱を取る。ここで冷やしすぎると固まるので常温でぬるいくらいで大丈夫です。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 32

    27のチョコレートムースが冷凍庫で凍ったら外す準備をする。15cm型よりも一回りり小さなケーキトレー商品コード064017の取っ手をカットして、高さのある器に写真のようにセットする。この下敷きがあると移動も便利ですよ。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 33

    32の上に27の凍ったチョコムースをラップを外して乗せる。レンジ600wで40秒くらい温めた濡れた布を型に巻き付け10秒~15秒たったら型を少し下に下げて動いたらそのまま下へ下げるて外す。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 34

    外すときに使った一回り小さなトレーをつけたまま網の上に移動する。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 35

    31を半分だけ一気にかける。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 36

    出来ればヘラを使わずそのままグラサージュが流れるままのが綺麗です。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 37

    まれのクリスマスバージョンはクッキーを飾る。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 38

    普段使いのバージョン①

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 39

    普段バージョン②

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 40

    カットするとこんな感じです。
    卵白が余るレシピなので41~45で卵白を使うお菓子を紹介します。

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 41

    卵白救済レシピ
    レシピID: 00003680
    ザクザクcocoロック

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 42

    卵白救済レシピ2
    レシピID: 00008211
    マカロン

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 43

    卵白救済レシピ3
    レシピID: 00008430
    シャポー・アン・コトン

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 44

    卵白救済レシピ4
    レシピID: 00008325
    香ばしフィナンシェ

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」
  • 45

    卵白救済レシピ5
    レシピID: 00008331
    桜香るフィナンシェ

    朝ドラまれの「クリスマスケーキ」

このレシピの材料

数量:15cmホール1台

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写真
さち公さん
2017/12/24
友人達とのクリパ用に作りました!あいりおーさんのレシピがわかり易く、初めてケーキらしいケーキ作りの私でも何とか完成しました(*^^*)
今後も参考にさせて頂こうと思います(*´∀`*)
あいりおーさん
2017/12/30
さち公さん こんにちは^^お友達とのクリスマスに作られたのですね♪とっても素敵です~♪私のレシピがわかりやすいと言っていただけてとっても嬉しいです≧▽≦よかったら今後もいろんなレシピをお試しくださいね^^作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます。
写真
みってぃーさん
2017/10/23
あいりおーさん、こんにちは。去年11月16日に投稿した者です。今年も息子が作ってくれと言ったのでハロウィン風に作りました。グラサージュはやはり難しいです。
あいりおーさんのパンのレシピもいつも参考にしています。これからも宜しくお願いしますm(__)m
あいりおーさん
2017/10/23
みってぃーさん こんにちは^^去年も作ってくださって、今年もこちらを作ってくださってありがとうございます!!息子さんのリクエスト嬉しいですね♪ハロウィン風とっても可愛いです~♪グラサージュもとっても素敵ですよ♪パンのレシピも参考にしてくださっているなんてとっても嬉しいです♪作ってくださって、嬉しいコメントありがとうございます♪
あいりおーさん
2016/11/18
11月16日にコメントくださった方へ こんにちは^^息子さんのお誕生日ケーキにこちらを選んで作ってくださってありがとうございます*^^*グラサージュの温度調整はちょっと難しいですよね。でもお写真拝見するかぎりとっても綺麗なケーキに仕上がっていますよ♪きっと素敵なお誕生日になったんでしょね♪息子さんお誕生日おめでとうございます♪
写真
2016/11/16
息子のバースデーケーキに作ってみました。グラサージュの温度調整がうまく出来ませんでしたが、何とか形になったかな(^_^;)。味は息子に好評だったのでリベンジしたいですd=(^o^)=b
写真
すみれさん
2015/12/23
クリスマスケーキに挑戦してみました。が、、、思い描いていたタラ~と垂れグラサージュにしたかったのですが、上手く出来ずなんとも中途半端な出来ですが、あいりおーさんのレシピなので、味は間違いないはず!!キャラメルムース食べるの楽しみ♪
あいりおーさん
2015/12/24
すみれさん こんにちは^^インスタで拝見しましたよ~♪とってもつやつやで美しいケーキじゃないですか~♪たら~り加減難しいですよね。煮詰め具合がもう少し煮詰まるとたら~り加減が調整できるかもしれませんね。でも全体をコーティングするときならこのくらいがすごくいいと思いますよ^^キャラメルムースがお口に合っていますように♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2015/10/21
娘のバースデーケーキに作りました。トップの飾りは、余った卵白でマカロン作って飾ってます。3日掛かりでゆっくりと作ったので難なく作れました。次はどのケーキを作ろうか検討中!ケーキ作り楽しいですね(^^♪
あいりおーさん
2015/10/21
こんにちは~^^娘さんお誕生日だったのですね!お誕生日おめでとうございます♪余った卵白でマカロンも作ってそれもとっても素敵なデコレーションになっていますね♪チョコ細工もとっても可愛いです*^^*こんな素敵なお誕生日ケーキを作ってもらえた娘さんはきっと大喜びだったでしょうね♪ケーキ作り楽しいですよね♪作ってくださって、嬉しいコレポありがとうございます♪
写真
2015/6/22
訳あって飾りができませんでしたが美味しかったです❤また作りたい~
あいりおーさん
2015/6/23
こんにちは^^ ちょっと複雑な工程にも関わらず作ってくださってありがとうございます*^^* お口に合ってよかったです*^^*また作りたいなんて言っていただけてとっても嬉しいです^^作ってくださって嬉しいコレポありがとうございます♪

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