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コーヒーマロンベーグル★自家製酵母

コーヒー生地にマロンクリーム、マロングラッセを巻きこんだダブルマロン仕立てのベーグルです♪ほろにが生地とホクホク栗がよく合います。

*4.5の工程でとじ目をしっかりとめることが大切です。焼いている間にフィリングが飛び出したり、輪っかがほどけてしまいます。
*我が家では水出し珈琲を使っていますが、インスタントコーヒーでも代用可です。少し濃いめに入れて下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    強力粉~塩までの材料をボールに入れ、4~5分ほどこねる。

  • 2

    1にラップをかけ、冷蔵庫で8~24時間ほど長時間発酵。生地がゆるんでいればOK。

  • 3

    生地を4等分し、丸めなおしてベンチタイム20分。乾燥しないように濡れ布巾かラップをかけておくこと。

    コーヒーマロンベーグル★自家製酵母
  • 4

    生地を10×20ほどに伸ばし、マロンクリーム10g・マロングラッセ15gずつ巻き込む。空気が入らないよう注意!

    コーヒーマロンベーグル★自家製酵母
  • 5

    棒状に伸ばしたら、片方の先を平たく伸ばし、もう片方の先を包み込むように輪っかに閉じる。

  • 6

    最終発酵。
    春の室温でだいたい1~1.5時間ほどです。
    発酵完了のタイミングに合わせてオーブンを190℃に温めておく。

    コーヒーマロンベーグル★自家製酵母
  • 7

    はちみつ大さじ1ほど入れたお湯1ℓを沸かしておき、片面30秒ずつゆでる。

    コーヒーマロンベーグル★自家製酵母
  • 8

    ゆであがったらすぐにオーブンへ。190℃で19分約焼く。
    ここですぐに焼かないとシワシワのベーグルになってしまいます!

    コーヒーマロンベーグル★自家製酵母
公開日:2015/6/5 最終更新日:2015/6/5

このレシピの材料

数量:4つ分

  • 材料

  • 強力粉 … 240g
  • 自家製酵母元種(粉:水=1:1) … 60g
  • 濃いめのコーヒー … 130g
  • はちみつ … 13g
  • 塩 … 3.5g
  • マロングラッセ … 60g
  • マロンクリーム … 40g

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