コーヒー生地にマロンクリーム、マロングラッセを巻きこんだダブルマロン仕立てのベーグルです♪ほろにが生地とホクホク栗がよく合います。
*4.5の工程でとじ目をしっかりとめることが大切です。焼いている間にフィリングが飛び出したり、輪っかがほどけてしまいます。
*我が家では水出し珈琲を使っていますが、インスタントコーヒーでも代用可です。少し濃いめに入れて下さい。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉~塩までの材料をボールに入れ、4~5分ほどこねる。
1にラップをかけ、冷蔵庫で8~24時間ほど長時間発酵。生地がゆるんでいればOK。
生地を4等分し、丸めなおしてベンチタイム20分。乾燥しないように濡れ布巾かラップをかけておくこと。
生地を10×20ほどに伸ばし、マロンクリーム10g・マロングラッセ15gずつ巻き込む。空気が入らないよう注意!
棒状に伸ばしたら、片方の先を平たく伸ばし、もう片方の先を包み込むように輪っかに閉じる。
最終発酵。
春の室温でだいたい1~1.5時間ほどです。
発酵完了のタイミングに合わせてオーブンを190℃に温めておく。
はちみつ大さじ1ほど入れたお湯1ℓを沸かしておき、片面30秒ずつゆでる。
ゆであがったらすぐにオーブンへ。190℃で19分約焼く。
ここですぐに焼かないとシワシワのベーグルになってしまいます!
数量:4つ分
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「コーヒーマロンベーグル★自家製酵母」ちゃまぱん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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