メレンゲを加えた軽い食感のパンケーキです。
下準備
・薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・バターと牛乳は同じ容器に入れて温めておく
・卵白は冷やしておく
ひっくり返すまでは触らず、気泡が見えてくるまで待つのがきれいにひっくり返すコツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに卵黄と細目グラニュー糖10gを入れてすり混ぜる。続けてひと肌程度に温めておいたバターと牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
※バターが冷えて固まらないように牛乳と温めています。温めすぎるとベーキングパウダーがここで反応してしまうので注意します。
1のボウルにふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を入れてホイッパーでコシを切ってから細目グラニュー糖を3回に分けて入れて角の先が少し折れ曲がるくらいに泡立てる。ボウルをひっくり返しても落ちてこない感じです。
2のボウルに3のメレンゲの1/3を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
3の残りのメレンゲのボウルに4の生地を入れてヘラで底から返すように混ぜ合わせる。出来上がりの生地の感じはもったりとボリュームのある感じです。
中火で熱したフライパンに薄く油を敷いて5の生地をお玉ですくい円になるように少し広げながら入れる。※一般的なホットケーキの生地よりもメレンゲでふわふわして自然には広がらないかたさです。
片面2分~ほどたつと少し気泡がぷつぷつとしてくるまでは触らず待つ。
※火加減、時間は目安なのでご家庭のコンロに合わせてくださいね。
回りが焼けて表面が少しぷつぷつしたらひっくり返す。メレンゲで柔らかいので丁寧にひっくりかえさないとやぶれることがあるので注意してくださいね。裏面も1分半~ほど様子を見ながら焼きます。
お好みでフルーツを盛り合わせたり、バターを乗せてたりアレンジして食べてくださいね。
数量:10cmほどが5~6枚
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「朝ドラまれの「パンケーキ」のおうちアレンジ」あいりおー
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