お好みでアレンジして頂けるクセのないゼリーです。つるんっと口当たりがよく、フルーツたっぷり。暑い季節にさっぱり頂けます♪
後から加えるジュース・白ワインは冷たいまま使うと液が固まらずに失敗の原因となります。必ず温めておいてください。(ゼラチンで作る場合は温めなくても大丈夫です)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備1】★のグラニュー糖とアガーを混ぜ合わせておく。ゼリーカップをさっと水で濡らし、カットしたお好みのフルーツを入れておく。水気の多いフルーツの場合、キッチンペーパーなどで水気をとっておく。
【下準備2】ジュースと白ワインとレモン汁はあらかじめ合わせて置き、35~40℃位の温度にあたためておく。
鍋に分量の水を入れ、火にかける。沸騰してきたら合わせておいたアガーとグラニュー糖を泡だて器で混ぜながら加える。弱火にして1分煮る。
温めておいた「2」のジュース類を加え、混ぜ合わせる。フルーツを入れておいたカップに液を注ぐ。
冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり。
アルコールが苦手な方は、あらかじめ白ワインのアルコールを飛ばしてから計量して下さい。
この他にも、アップルジュースなどお好きなジュースで作っていただけます。ただし、乳酸菌飲料は分離しやすいので不向きです。
アガーは常温でもとけないので手土産にもおすすめです。
マスカットジュースは「ウェルチのマスカットブレンド100」を、サイダーは三ツ矢サイダーを使用しました。
ゼラチンで作る場合・・・・・・粉ゼラチン8gを50gの冷水でふやかし、60度にあたためた100gのお湯に入れてとかす。完全にとけたら砂糖、白ワイン、ジュース、レモン汁を加えて良く混ぜる。
数量:80ccのカップ6~7個
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「フルーツゼリー」るぐーて
© 2006 cotta Co., Ltd.
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