有名店のケーキをマネしたジャースイーツです。(*゚∀゚*)
オーブンでも使えるWECKを使ってNYチーズケーキを焼き、その上にマスカルポーネたっぷりの特製クリームとケーキクラムをのせました♪簡単でとっても美味しい二層のチーズケーキです。
NYチーズケーキの表面に焼き色が付かないように焼成15分以降はこまめにチェックして必要ならアルミ箔で上面を覆ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】卵1個分で作るジェノワーズをお好きなレシピで用意してください。(市販のものでもOKです)
オーブンを160℃に予熱する。
湯せん用のお湯を用意する。
【NYチーズケーキ】耐熱ボウルにクリームチーズ・サワークリーム・バターを入れてレンジで加熱してやわらかくする。泡立て器でなめらかにし、扱き出したバニラの種・グラニュー糖・コーンスターチを加えてよく混ぜる。卵を割り入れてよく混ぜたら一度濾してWECKに流し入れる。
バットに並べて周りに湯をはり、天板にのせて160℃で20分焼く。焼けたらそのまま5分だけ放置して取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。
【レアチーズケーキ】耐熱ボウルにクリームチーズ・サワークリームを入れてレンジでやわらかくする。マスカルポーネとグラニュー糖を加えてよく混ぜて濾しておく。別のボウルに生クリームを入れマヨネーズぐらいの固さに泡立てる。チーズの生地と生クリームを合わせてよく混ぜ、絞り袋に入れて3の上に絞り、冷やし固める。
ジェノワーズ(スポンジケーキ)の焼き色の部分を取り除き、フードプロセッサーにかけて細かくする。(回しすぎないよう注意しながらガッガッガとこまめにスイッチを押すようにするときれいに出来ます)
出来上がったケーキクラムを4の上にティースプーン2杯ずつのせて出来上がり♪
【ラッピング】WECKにガラス蓋をのせてマスキングテープでとめる。コットンヤーンでウッドスプーンを固定してリボン結びにし、規格袋 F-2 透明無地に入れて帯シールでとめて出来上がり。こちらの規格袋はWECK Mold Shape 160にピッタリサイズです♪
数量:4人分
\SNSでシェア/
「WECKで二層のフロマージュ♪」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!