ゼラチンを使わない濃厚ふわふわチョコムースに、甘くないふるゆわコーヒーゼリーを重ねました。
かけるミルクに甘さを加えているので、食べる人のお好みで甘さを調節できるコーヒーゼリーチョコムースです。
コーヒーゼリーはチョコムースとなじみが良いように、ゼラチン少なめでふるふるにしてあります。
もっとしっかりしたコーヒーゼリーがお好みの方はゼラチンの量を調節してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコムースを作る。
湯煎して溶かしたチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ合わせる。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。
卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、流れ落ちるようになったらホイッパーに持ちかえて、キメを整える。ツノが立つくらいのつやのあるメレンゲを作る
3をひとすくい2に加えてよく混ぜ合わせる。生クリームのボールに戻し入れてゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
カップの半分くらいまで流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やし固める
コーヒーゼリーを作る。
水にゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジで溶かす。
熱いコーヒーにゼラチンを加えてよく溶かす。
氷水にあてながら混ぜ合わせてとろみがついたらチョコムースの上にそっと流す。
冷蔵庫で冷やし固め、コーヒーゼリーが完全に固まったら軽くスプーンなどでコーヒーゼリーを崩し、生クリームにコンデンスミルクを加えたものをお好みでかけて完成!
ふわふわチョコムースにふるふるコーヒーゼリーを一緒に食べるとおいしいです
数量:6個分
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「ふるふるコーヒーゼリーチョコムース」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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