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紅茶とオレンジのケーキ

全卵を泡立てて作るしっとり軽いバターケーキ。紅茶とオレンジの風味が上品でさわやかなケーキです。

*紅茶の茶葉は、アールグレイがおすすめです。ティーバックなど茶葉が細かくなっているものを使用してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    [下準備]・型にスプレーオイルをかけ、まんべんなくのばしておく。・粉類を合わせてふるう。・無塩バターを湯煎でとかし、50度ほどに保温しておく。・オレンジピールは細かく刻み、分量外の粉を少量まぶしておく。

    紅茶とオレンジのケーキ
  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖とはちみつを入れて湯煎にかける。ひと肌ほどに温まれば湯煎を外し、ハンドミキサーの高速でしっかり撹拌する。最後は低速でキメを整える。

    紅茶とオレンジのケーキ
  • 3

    粉類と茶葉を加え、ヘラで丁寧に混ぜ合わす。粉気がなくなればホワイトキュラソーとオレンジピールを加える。

    紅茶とオレンジのケーキ
  • 4

    保温しておいたバターを少しずつ加え、ヘラでまんべんなく混ぜ合わす。

    紅茶とオレンジのケーキ
  • 5

    用意しておいた型の9分目(約25gずつ)まで生地をうつす。

    紅茶とオレンジのケーキ
  • 6

    天板ごと180℃に予熱したオーブンで12分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。

    紅茶とオレンジのケーキ
  • 7

    焼きあがりは生地が柔らかいので、粗熱が取れてから型から取りだしてください。

    紅茶とオレンジのケーキ
公開日:2015/6/22 最終更新日:2015/6/22

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数量:プチフール型9個分

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