アガーを使ったプルプル食感のコーヒーゼリーです。バニラアイスや生クリームをたっぷりトッピングするとさらに美味しい!
ダマになると上手く溶けないことがあるので1の段階で細目グラニュー糖と混ぜ合わせてから使うことがポイントです。流し型を使うと取り出しがとっても便利です。
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細目グラニュー糖とアガーをダマにならないように一緒によく混ぜ合わせる。
分量の水を鍋に入れ、1のグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜる。
2を火にかけ耐熱のヘラでかきまぜながら煮溶かし、沸騰したらそのまま1分ほどかき混ぜて火を消す。
3の鍋にインスタントコーヒーを入れてかき混ぜる。
流し型の内側を水で濡らしてから、4のコーヒー液を型に流し入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。※型の内側を濡らしておくとあとで型を外しやすいです。
写真は寒天ですが、同じように取っ手を内側に押すような気持ちで持ち上げる。寒天よりもアガーの方がプルプルで持ち上げると滑るので注意してくださいね。
6の固まったコーヒーゼリーをさいの目にカットしてお好みの器に入れ、レシピID7892の簡単混ぜるだけアイスクリームや生クリームと練乳をホイップしたものやクランチをトッピングする。
数量:12cm×15cm流し型
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「アガーでプルプルコーヒーゼリー」あいりおー
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