税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ムッシュー

ムッシュー

ひげオヤジなシュークリームはいかがですか?

クレム・パティシエールやクレム・シャンティイにチョコを加えて、もうちょっぴりビターなひげオヤジにしても。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。卵は常温に戻す。オーブンは190℃に予熱する。

  • 2

    ○ココア風味のシュー生地を作る。鍋に水、バター、塩を入れて火にかけ、沸騰させる。鍋を火からおろして小麦粉とココアパウダーを加え、木杓子で手早く混ぜる。

  • 3

    再び火にかけ、木杓子で混ぜながら、鍋底がちりちりと音がし始めたら火からおろし、ボールに移す。溶き卵を4〜5回に分けて加え、混ぜる。木杓子ですくって、まとまってゆっくり落ちるくらいにかたさを調節する。

  • 4

    直径13cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、直径5cmくらいにまるく絞り出す。溶き卵を塗り、フォークで軽く押さえる。

  • 5

    190℃のオーブンで30分焼き、160℃に下げてさらに15分焼く。焼き上がれば、クーラーにのせて冷ます。上から3分の1くらいのところを水平にカットし、上の部分は4cmの抜き型で抜く。

  • 6

    ●カスタードクリームを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。

  • 7

    鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、⑥に加え、混ぜる。電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。

  • 8

    密着ラップをし、氷水を当てて冷ます。冷めれば木杓子で柔らかくもどし、キルシュを加え、混ぜる。直径13cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、⑤のシュー生地に絞り入れる。

  • 9

    □クレム・シャンティイを作る。生クリームをボールに入れて氷水を当て、砂糖を加えて絞れる固さまで泡立てる。丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、⑧の上に絞り出す。

  • 10

    ひげチョコをつけ、丸く抜いたシュー生地をのせる。

このレシピの材料

数量:14個分

  • ▼材料
  • ○バター … 45g
  • ○水 … 100g
  • ○塩 … ひとつまみ
  • ○小麦粉 … 60g
  • ○ココアパウダー … 5g
  • ○卵 … 2個
  • ●牛乳 … 200g
  • ●卵黄 … 2個
  • ●砂糖 … 60g
  • ●小麦粉 … 20g
  • ●キルシュ … 10ml
  • □生クリーム … 120g
  • □砂糖 … 9g
  • ひげチョコ … 14個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
jacketpotatoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

jacketpotatoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ムッシュー」jacketpotato

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る