イタリアンメレンゲ不要な楽ちんムース♡
材料をどんどん混ぜたら、生クリームと合わせて、あとは冷蔵庫にお任せ♡
スポンジにシロップを打つのは香りづけのタメなので、キルシュがない場合や面倒な場合は、打たなくても大丈夫です。
生クリームを泡立てすぎると、口当たりも悪くなりますし、固いムースになってしまうので、ゆるめに立ててください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
■下準備
クリームチーズは室温に戻しておく。ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。フルーツピュレは解凍しておく。ムースフィルはテープをはがし、型を作っておく。
■スポンジの準備
aの材料を混ぜ合わせ、電子レンジに10秒ほどかけ、グラニュー糖を溶かす。冷めたらキルシュを加え、シロップを作る。
スポンジを厚さ1cm程度にスライスし、ムースフィルで型抜きし、トレーにセットする。(15cmのスポンジ1枚から3枚抜けます)
2のシロップを3のスポンジに刷毛で打つ。
■レアチーズムース作成
室温に戻したクリームチーズは、ゴムベラでよく練る。
グラニュー糖を加え、泡だて器でよく混ぜる。
マンゴーピューレを少しずつ加え、その都度泡だて器で混ぜる。
生クリームは7分立てに泡立てる。
1でふやかしたゼラチンを電子レンジに10秒ほどかけてとかし、7に加え、泡だて器で全体がなじむ程度に混ぜる。
9に8の生クリームを3回に分けて入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
4の型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
■マンゴージュレ作成
ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。冷凍マンゴーマンゴーピューレは解凍しておく。マンゴーが大きければ2cm角くらいに切る。(マンゴーは加熱すると少し小さくなるのでご注意を!)
鍋にマンゴーピューレと水を入れて火にかけ、沸騰したらマンゴーを入れる。ふつふつっとしたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを入れ、余熱で溶かす。(冷凍マンゴーは酵素の力でゼラチンが固まらない可能性があるので、さっと火を通してください)
13を氷水にあてる。氷水に触れてる部分(底と鍋肌)が固まりやすいので、ゴムベラで泡立てないように混ぜながらとろみがつくまで冷ます。
11の上にスプーンなどでのせ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
ジュレは少し余ります。冷やし固めておやつのゼリーに♡
ピックやミントを飾り、できあがり♡
プレゼントには底が滑り止めになってるノンスリップボックスが安心♡
真っ白なお箱に、夏らしいボーダーのりぼんをかけて。
ノンスリップボックス3号なら4個まで入ります。すき間にはクールベルトを置き、保冷剤も忘れずに。
ノンスリップボックス4号なら、6個入ります♡
ワイヤー入りのりぼんなので、自由自在にくるくるできます♡
ふわシュワ~で、口当たりの軽いレアチーズムースです。食べすぎ注意♡
数量:6個分
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「ふわシュワ♡マンゴーのレアチーズムース」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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