WECKを使って作るベイクドチーズケーキです。
グラハムビスケットと胡桃を使った土台は、胡桃の香ばしさが効いてとっても美味しい♪
チーズケーキは、卵白をメレンゲにして入れているので、柔らかい食感に焼き上がります♪
直径9センチ程の仕上がりになります。
・湯煎焼きにすることで、ゆっくり火が入りしっとり仕上がります。
・メレンゲを立てすぎると大きく割れてしまうので、ゆるめに立ててください。
・焼きたてより一晩おいた方が美味しいです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【●を使って土台を作る】
グラハムビスケットと胡桃をフードプロセッサーで砕き、レンジで溶かしたバターを加え混ぜる。
WECKに入れ、スプーンで押し固める。
【★を使ってチーズケーキを作る】
ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら、グラニュー糖(15g)を加え馴染むまで混ぜる。
卵黄、生クリームを順に加え、都度泡立て器で混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、粉気が無くなるまで泡立て器で混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(20g)を少しずつ入れながら、ゆるいメレンゲを作る。
メレンゲを5に加え、泡立て器で混ぜる。
型に流す。
天板にお湯を張り、その上に乗せる。
160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
焼き上がったら、台に打ち付けて中の熱い空気を抜く。
(表面が割れていますが、次第にしぼみます。)
冷めたら蓋(WECK プラスティクカバー L)をして冷蔵庫で一晩休ませる。
側面をパレットナイフで一周して外し、お皿に乗せたら完成。
数量:2個
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「WECKで★ふんわりチーズケーキ」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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