口に入れた瞬間、ふわ〜っと溶けていく台湾風のかき氷です。
その秘密は、牛乳と練乳をベースに作った氷だから!!
ガリガリじゃなくてふわふわのかき氷、いかがですか?
氷自体に抹茶味をつけているので、そのまま食べても美味しい♪
練乳をかけて、粒あんを添えれば更に美味しい♪
暑い日にぜひお試しくださいー!!
・普通の水よりも凍結するのに時間がかかるので、余裕を持って作ってください。
・氷かき器は、電動氷かき器 BL(DIS-1552BL)を使っています。モーターが入っている本体上部は丸洗いできないので、濡れた布巾などで汚れを拭き取るようにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶はふるってから、グラニュー糖と混ぜ合わせておく。
※抹茶がダマになるのを防ぎます
小鍋に1を入れ、牛乳を少しずつ注ぎながら泡立て器で混ぜ合わせる。
抹茶とグラニュー糖が溶けるまで(人肌程度に)弱火で加熱する。
漉しながらボウルに移し、練乳を加えて混ぜる。
ボウルの底を氷水に当て、冷ます。
専用の製氷カップに注ぎ、冷凍庫で12時間程冷やし固める。
かき氷器にセットし、削る。
お好みで粒あんや練乳をかけて召し上がれ♪
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「ふわふわ抹茶ミルクかき氷~台湾風~」marimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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