さわやかなオレンジのタルトにサクサククランブルとたっぷり乗せて焼きました。
アーモンドクリーム作りでバターに卵液を加える時は少しずつ入れて混ぜ合わせないと分離してしまうので注意します。
タルト生地を敷きこむ際に気温が高くて生地がダレてくるようなら生地を冷蔵庫で休ませてから敷きこむようにします。
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・タルト生地、アーモンドクリーム用のバター、卵は室温にもどしておく。
・クランブル用のバターは使う直前に冷蔵庫から出す。
・粉類は合わせてふるっておく。
・オーブンは天板ごと180度にあたためておく。
【 タルト生地を作る】
タルト生地用のバター、粉糖、塩をボウルに入れゴムベラでクリーム状にする。
1に室温に戻してよく溶いた全卵を数回にわけて少しずつ入れホイッパーで混ぜ合わせる。
2にふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを入れゴムベラで最初は切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらカードで生地を集め、カードで上から押さえるように手早くまとめる。
3の生地がひとまとまりになったら2等分してラップで包み冷蔵庫で最低1時間以上休ませる。できれば半日ほど休ませる。※1個は余るので冷凍できます。
【クランブルを作る】
ボウルにバター以外のクランブルの材料を入れヘラでよく混ぜ、そこへバターを入れヘラまたは指先でつぶすようにしながら粉類をまぶし、そぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
※クランブルは余ったら冷凍保存ができます。
4の休ませた生地をめん棒がかけられる程度の固さになるまで5〜10分程度室温におき、ラップとラップの間ではさみ、めん棒で3mm程度の厚さにのばしていく。この時型より1.5cm程度大きめの丸になるように伸ばし、ピケローラーなどで穴を開ける。※ピケローラーがない場合はフォークで穴をあける。
生地の片方のラップを取り、ラップをしていない面を型に敷きこみ、ラップの上から指で生地を型に押してタルト型にぴったり敷きこむ。型から出た余分な生地はめん棒を転がして取り除き、ラップを取り外し、冷蔵庫でさらに1時間以上休ませる。(ここまで前日までにしておくと楽です
【アーモンドクリームを作る 】
室温に戻したバターと粉糖を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
8に室温に戻して溶いた全卵を数回に分けて少しずつ入れよく混ぜ、アーモンドパウダーも入れて混ぜ合わせ、最後にラム酒をお好みで入れる。
7に9のアーモンドクリームを入れ、オレンジスライスの水気を切って7枚乗せ、回りに5のクランブルも乗せ180度に余熱しておいたオーブンで30〜35分程度焼く。
お好みでグリーンピスタチオをトッピングすると綺麗です。
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「オレンジクランブルタルト」あいりおー
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