メレンゲの泡が消えやすいので少しコツが必要なクリチシフォン!クリチたっぷりでも失敗しないレシピができました☆
クリームチーズが入ることで泡が消えやすくなるので、メレンゲはしっかり!混ぜるときは手早く!オーブンの予熱は完璧に!これらに注意してぜひクリチ香るシフォンケーキを堪能して頂ければ嬉しいです♪
クリスマス シフォンケーキ特集はこちら
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クリームチーズと牛乳を湯煎にかけ混ぜ合わせ裏込して滑らかにする。
卵黄に空気を含ませるようにしっかりと泡立てる。(かなり白っぽくなるまっで時間をかけて)
2に1を加え混ぜ合わせる。
サラダ油を加え混ぜ合わせる。
薄力粉を加えさっくりと混ぜあわせる。
卵白を氷水にあてながら泡立て上白糖を2回に分けて加えしっかりとしたメレンゲを作る。(消えやすいのでしっかり)
5に6を2回に分けてサックリと手早く混ぜ合わせ、レモン汁とレモンの皮も加える。(泡が消えやすいのでとにかく手早く)
シフォン型に生地を少し高いところから流し入れ、菜箸で2回ほど混ぜ大きな穴が開くのを防ぐ。
180度のオーブンで40分焼き、逆さにして冷ます。
シフォンナイフで周囲と底を外す。
しっとり!スフレチーズとシフォンケーキのいいとこどり?
数量:シフォン型20cm
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「絶品☆クリームチーズシフォン」hitomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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