子供たちが大好きなお菓子の一つに「アメ」があります。子供と一緒に工作気分で作ることができたら最高ですよね(≧▽≦) 飴細工は冷えると固まってしまうから、暑い夏にこそ作りやすいお菓子です!
最初に飴をねる時は温度が高いので、やけどには気を付けましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に砂糖・水あめ・水を入れ中~強火にかけ、135℃くらいまで煮詰めます。カラメル色がつき始める手前でとめます。(色がつきはじめた頃には温度が高すぎです)
すぐにオーブンペーパーの上に流します。
フォークを使ってすくっては落とすを繰り返します。だんだん温度が下がってきて伸びるようになり、オーブンペーパーからはがれるようになります。
オーブンペーパーからはがれる程度になったら、手を使ってのばしてはたたむを繰り返します。空気を含ませることによって、白くつやつやな絹のようになってきます。ここではまだ熱いので、ゴム手袋などをして作業をするとよいでしょう。
適度な大きさにはさみで切り分け、好きな色で着色をします。
飴細工は冷えすぎるとできないので、湯をはったフライパンの上にさらにフライパンをのせ、そこで保温をするとよいでしょう。また、あまりにも固くなってしまった時、電子レンジ500wで5秒程度加熱するのも有効です。
ここからはお好きな形にどうぞ♪
今回は細長く3色をより合わせてみました。
飴の温度も40℃くらいで作業できるので、子供でも大丈夫です!粘土感覚で親子で楽しんでやってみましょう♪
出来上がった飴は完全に固まるまで常温でおいておく(冷蔵庫に入れない)
数量:15~20個
\SNSでシェア/
「親子で作ろう☆飴細工♪」setsuko♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!