6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

親子で作ろう☆飴細工♪

子供たちが大好きなお菓子の一つに「アメ」があります。子供と一緒に工作気分で作ることができたら最高ですよね(≧▽≦) 飴細工は冷えると固まってしまうから、暑い夏にこそ作りやすいお菓子です!

最初に飴をねる時は温度が高いので、やけどには気を付けましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に砂糖・水あめ・水を入れ中~強火にかけ、135℃くらいまで煮詰めます。カラメル色がつき始める手前でとめます。(色がつきはじめた頃には温度が高すぎです)

    親子で作ろう☆飴細工♪
  • 2

    すぐにオーブンペーパーの上に流します。
    フォークを使ってすくっては落とすを繰り返します。だんだん温度が下がってきて伸びるようになり、オーブンペーパーからはがれるようになります。

    親子で作ろう☆飴細工♪
  • 3

    オーブンペーパーからはがれる程度になったら、手を使ってのばしてはたたむを繰り返します。空気を含ませることによって、白くつやつやな絹のようになってきます。ここではまだ熱いので、ゴム手袋などをして作業をするとよいでしょう。

    親子で作ろう☆飴細工♪
  • 4

    適度な大きさにはさみで切り分け、好きな色で着色をします。

    親子で作ろう☆飴細工♪
  • 5

    飴細工は冷えすぎるとできないので、湯をはったフライパンの上にさらにフライパンをのせ、そこで保温をするとよいでしょう。また、あまりにも固くなってしまった時、電子レンジ500wで5秒程度加熱するのも有効です。

    親子で作ろう☆飴細工♪
  • 6

    ここからはお好きな形にどうぞ♪
    今回は細長く3色をより合わせてみました。

    親子で作ろう☆飴細工♪
  • 7

    飴の温度も40℃くらいで作業できるので、子供でも大丈夫です!粘土感覚で親子で楽しんでやってみましょう♪

    親子で作ろう☆飴細工♪
  • 8

    出来上がった飴は完全に固まるまで常温でおいておく(冷蔵庫に入れない)

    親子で作ろう☆飴細工♪
公開日:2015/8/1 最終更新日:2015/8/1

このレシピの材料

数量:15~20個

  • 材料

  • 上白糖 … 35g
  • 水あめ … 15g
  • 水 … 20cc
  • 食紅 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
setsuko♪さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

setsuko♪さんのレシピ一覧

砂糖菓子のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「親子で作ろう☆飴細工♪」setsuko♪